что почитать

Мой внутренний цундоку

Оказывается, я законченный «цундоку». Да-да, я даже не знала, что некоторым явлениям и действиям, есть свое определение.

Цундоку — это свойство покупать и накапливать больше книг, чем ты физически сможешь прочесть за всю свою жизнь. Если на твоих полках есть материалы, отложенные почитать на когда-нибудь попозже, то приветствую и тебя, мой дорогой друг-цундоку, в нашем широком кругу любителей накапливать материалы для чтения.

Смотрю сейчас на свою небольшую полку с книгами, из которых добрая часть прочитана, и радуюсь тому, что в принципе моей жизни хватит дочитать то, что еще не прочитано. Но как вспомню, сколько книг у меня есть в электронном варианте, то приходит мысль, что мне надо как минимум лет пятьсот для непрерывного чтения всего, что куплено, скачано и дожидается своего часа.

Новый год у меня начался походом в книжный магазин, сделала себе подарок, купив новых книг. Отойдя от кассы, я честно пообещала себе в ближайшее время прочитать хотя бы все печатные издания, которые я уже купила. Чем и занимаюсь в свободное время сейчас, поэтому в моих аккаунтах соцсетей затишье в последнее время. Самое интересное, что я не могу читать одну книгу за раз, у меня параллельно всегда читается несколько книг. И так с детства: одну для урока литературы, другую по внеклассному чтению, третью для факультатива, и парочку для себя. Я не знаю, откуда у меня было столько времени, потому что были и тренировки по волейболу, и занятия танцами, учеба в гимназии с тройной нагрузкой, но я всегда находила время, когда почитать.

Сейчас я читаю много сложной литературы, иногда сама от такой устаю, и терпения хватает лишь на несколько страниц, а потом в голове включается анализ прочитанного и адаптация новых знаний к моей деятельности. В основном это книги для работы или что-то связанное с духовным и личностным ростом.

Пару дней назад поймала себя на мысли, что очень давно не читала художественной литературы, поэтому прихватила пару книг с полки знакомой, своих же мало… Каждый раз, когда я прихожу к кому-нибудь в гости, меня первым делом тянет к книжному шкафу и мой внутренний цундоку хочет захапать с десяток книжек, но я его одергиваю и заставляю вспомнить про гигабайты еще не прочитанной литературы. Так хочется верить себе и своему обещанию больше не покупать книг в ближайшее время, даже не знаю насколько меня хватит, но я буду держаться из всех сил. Держаться и читать!

А вообще сейчас пришла мысль, что каждый из нас в чем-то цундоку. Кто-то покупает обувь или сумки, кто-то тонны красивой посуды или косметики, а кто-то текстиля для дома, у кого-то украшения и бижутерия копятся в шкатулках, а у кого-то ломятся шкафы и гардеробные от одежды… Признавайтесь, а в чем вы цундоку?

Автор: Ольга Кирилюк

Подробнее