экстремальная ситуация

За секунду до

Вот что вы знаете о своих инстинктах? Сегодня раннее утро подтвердило, что они у меня есть и вообще не дремлют нисколько.

Помните, как в триллерах или ужастиках, лежит что-то наподобие человека и вроде спит, к нему подходишь, а он такой неожиданно хлоп-хлоп глазами и на тебя таращится. И ни в одном из этих зомби-глаз нет и намека на мертвецкий сон.

Вот и я сегодня ни свет ни заря распахиваю свои глаза широко-широко и чувствую, что тело готово подскочить и бежать. Темнота за окном, тишина в темноте, теплота под одеялом — куда бежать? Запоздалая мысль еще только-только начинает формироваться в голове во что-то осознанное, как вдруг…

Все вокруг резко начало трястись. Как будто тебя кто-то взял за плечи и трясет, как тряпичную куклу. Восприятие замедленное, а трясут по-настоящему резвенько, а потом раз и мощный толчок. Хочу заметить, что произошло это все в какие-то доли секунды.

Мысль все еще сонно-заторможенная: «Землетрясение что ли? Блин, я так хочу спать!» А вот тело уже подскочило, впрыснув столько адреналина в кровь, что казалось, сердце выпрыгнет. И это все как раз в момент самого сильного толчка. Где-то вдалеке на фоне оглушительного стука сердца, я услышала грохот падающих с полок вещей.

И вот уже накатила волна страха и включился совсем другой инстинкт — бежать поздно — может ступор спасет. В тот момент замирания в голове промелькнуло уже с десяток новых мыслей, сознание оценило ситуацию:

«Если сейчас снова тряхнет, а обычно второй толчок намного сильнее, то бежать уже поздно! На улице за минус двадцать, одеться не успеваю. Елки зеленые, и почему я в Сибири живу. Вот бы сейчас куда-то на берег океана, вылез из бунгало в чем мать родила и нормально. Ага, там ураганы и цунами, еще хлеще. Землетрясение, Оляяя… Так, а где паспорт лежит? А может ну его? Спать-то как хочется? Сколько вообще сейчас времени?»

Вроде начинаю выходить из ступора и наконец-то сползаю с дивана: «5:45!!! Какого хрена так рано-то?! Как будто землетрясение в 11:30 тебе предпочтительнее, так что ли? Вот самое лучший момент нашла, чтобы поязвить. Нет, спуститься я все равно уже не успею, надо успокоиться — вдох-выдох.»

Начинаю дышать, замедляется ритм сердечных барабанов, все еще долбящих по барабанным перепонкам со всей силы.

«Так, сердце по-моему в пятки укатилось. Эй, сердце, возвращайся назад, вроде следующий толчок отменяется. Тихо как-то, точно больше не будет. Вдох-выдох.»

Представляю себя на берегу озера в летний день. Все лучше, чем суетиться — слышу, как за стеной у соседей начинается паническая возня.

«Нет, не пойду на улицу. Здесь теплее. Вдох-выдох. Толчка точно не будет, уже бы тряхнуло.»

В подъезде хлопают двери, топот сбегающих по лестнице ног.

«Надо еще немного поспать, скоро первая консультация.»

Сердце возвращается на место, дыхание ровное, глаза снова сонные, мысли уплывающие. Засыпаю.

Вот такие интересные переживания сегодня были рано утром у меня. А вам удается отслеживать свои инстинкты в экстремальных ситуациях? Поделитесь своим опытом.

Автор Ольга Кирилюк

Подробнее