О честности и самоуважении без обиняков

Это будет не совсем статья согласно литературного жанра и того, как оно должно быть написано правильно. Просто зарисовки на тему. Без цензуры, без исправлений чужих ошибок, так, как оно есть. В общем, честно.

Переписка Wtat’sApp:

[03.09, 22:03] АС: Оль, привет!) Скажи когда у тебя есть окошко? Было бы ооочень удобно на 11:00 любой ближайший день, когда у тебя есть окно.

[05.09, 11:45] OK: Нет, Аня, мы не будем работать. Не прийти шесть раз на запланированную консультацию это верх неуважения к чужому рабочему времени.

[05.09, 14:18] АС: Оль, давай я наперёд заплачу за консультацию. Прости. У младшей дочки всё время меняются ритмы сна, а так как она ещё на груди, мне нужно её укладывать. Эти 5 месяцев особо не кому было помочь с детьми. Но я понимаю, что тебя это не должно касаться, по этому предлагаю платить на перед. Первые пару лет после родов сама знаешь какие.

[05.09, 14:22] АС: Я тебе по этому и написала, что сейчас вроде закрепился ритм сна, зубы не лезут и я точно знаю что в 11:00 по Мск могу уйти.

[07.09, 09:56] АС: Оля, привет!) Запишешь меня по предоплате?

[07.09, 11:56] OK: Аня, доброе утро, мне нечего добавить к ранее написанному. Странно, что ты решила, что твоя предоплата стоит выше моего самоуважения. Мне будет некомфортно с тобой работать, а это значит, что я не смогу тебе помочь.

[07.09, 13:22] АС: Оль, при чем тут самоуважение. Могут же быть причины отменять консультации хоть 100 раз. Все остальные специалисты, с которыми я работаю, берут оплату на перед. Отменил, твои проблемы и никаких вопросов. Но на этом я теперь и сама понимаю, что нам просто не по пути. Спасибо тебе за всё. Твои техники мне очень помогали.

И правда «при чем тут самоуважение?» Я все понимаю — не прийти один раз, случайно забыть во второй, потому что маленькие дети, режим кормления, домашние и рабочие хлопоты и тп. Я тоже была мамой двухлетки и одновременно занятая бытом и работой женщиной. Но девушка ни разу не предупредила, что встречу придется отменить или перенести по непредвиденным обстоятельствам.

На мои вопросы в личных сообщениях: «Аня, мы работаем сегодня? Всё в силе?» после получасовых ожиданий у монитора компьютера в день консультации, я только через пару дней получала: «Я забыла, давай перенесем». Переносили шесть раз, причем девушка сама назначала удобное ей время, а я шла на встречу и двигала под нее график с другими людьми в этот день, потому что сочувствовала и понимала — у нее же маленькие дети. Но сочувствие и понимание на фоне отсутствия взаимного уважения рано или поздно заканчивается, это, во-первых.

А во-вторых, неужели люди думают, что можно купить всех и вся? Тем более, что час моей работы не так уж и дорого стоит по сравнению с ценами других специалистов на подобные услуги, чтобы чьё-то желание «платить на перед» конкурировало с моей самоценностью и я бы клюнула на «Запишешь меня по предоплате?».

Кроме стремления заработать деньги существуют более значимые и ценные вещи. Например, время, а потерянное навсегда время в ожидании у моря погоды — так оно вообще бесценное, его невозможно компенсировать никакими золотыми коврижками и банковскими переводами. Нам действительно не по пути, потому как ценности оказались разные.

В этом году я поменяла стоматолога. Пятнадцать лет я была лояльна к своему доктору. В последний визит, когда я попросила ее проверить пару зубов после чистки, она швырнула в меня зеркалом. Я была сильно обескуражена ее поступком. Можно понять накопившуюся усталость врача, профессиональное выгорание, плохое настроение, ПМС, ковидовские заморочки, которые сильно задели сферу услуг в медицине, и прочее, но швырять в клиента инструментом все же выше моего понимания. Это, как если бы мне после консультации сказали: «Оль, ты знаешь, вот что-то осталось еще, я чувствую внутри дискомфорт», — а я бы в ответ швырнула ноутбук или смартфон в человека.

Честным было бы врачу признать, что не сделала, пропустила по какой-то причине, или вообще не объяснять ничего, а взять и сделать, ведь это же твоя работа. Но вместо этого летающие зеркала и минус один лояльный клиент. Решение отказаться в дальнейшем от ее услуг было молниеносным.

На протяжении пятнадцати лет я рекомендовала ее как профессионала своим знакомым, так же, как и своего массажиста. От нее я ушла три года назад тоже после двенадцати лет моей приверженности к ней и ее золотым рукам. Почему ушла?

В один прекрасный день она по ошибке записала на одно время двух человек — меня и еще одну женщину. Я постоянная клиентка, женщина пришла впервые. Я пришла вовремя по записи, новенькая женщина опаздывала. Когда я разделась и легла на массажный стол, вдруг раздался звонок в дверь. «Кого это вдруг принесло?» — Катя в недоумении пошла открывать дверь, потом раскрасневшаяся влетела в кабинет, как фурия, и начала быстро месить мое тело, если конечно, это слово уместно к тем манипуляциям. На мой немой вопрос она ответила: «Блин, я записала вас на одно время. Давай я сейчас тебя по-быстренькому… Наталья, проходите пока, присаживайтесь, сейчас девочку быстро доделаю, мы тут с ней подзадержались немного», — крикнула она приторным голоском в приоткрытую дверь невидимой Наташе.

«По-быстренькому? Подзадержались? Вообще-то я только легла на стол», — мой ум порождал эмоции возмущения и чувства несправедливости в теле. Через десять минут меня уже поторапливали одеваться и выпроваживали из кабинета. Заплатила я за это десятиминутное месиво по часовому тарифу.

А ведь достаточно было честно сказать: «Оль, я облажалась. Давай, ты завтра придешь, и я сделаю все нормально, не хочу терять нового клиента». И я бы нормально к этому отнеслась, с кем не бывает, я же всё понимаю. Вместо этого, я предполагаю, что в ее голове были мысли типа: «Ну эта то никуда не денется, всё время ко мне ходит, а эту новенькую могу потерять, если заставлю её сидеть и ждать, может не прийти больше». Другого объяснения я тогда не нашла для ее поведения.

Больше я к ней не приходила. Все последние три года я получаю от нее «напоминалки» о себе — знакомый всем информационный мусор в картинках с милыми котиками и цветочками-листочками, вот и сегодня прилетело: «Осень письма разбросала листьями к ногам. А в письме всего три слова — счастья, люди, вам!». Три года вроде достаточный долгий срок, чтобы понять, что у тебя стало на одного лояльного клиента меньше.

И снова вопрос «при чем же тут самоуважение»? Много-много лет я была очень удобной для всех подряд, и проглотила бы все эти произошедшие ситуации молча, потому что позволяла к себе относиться именно так, воспринимала это как норму отношения ко мне, вроде как, лучшего-то и не заслужила.

Могла ли я отказать клиенту, который гипотетически готов просрать мое время еще «хоть 100 раз» и заткнуть потом меня неотработанными предоплаченными деньгами? Раньше не могла, ведь клиент всегда прав.

Могла ли я вернуться на массаж к специалисту, которому на меня наплевать? Раньше бы вернулась, оправдав ее поведение чем угодно, хоть падением метеорита или магнитными бурями.

Могла ли я прийти снова на прием к какому-то врачу, после хамского отношения к себе? Приходила, как ни в чём не бывало.

Возвращалась в больницы, в магазины, в школу, на работу, к друзьям – то есть обесценивать меня и мое существование было нормой для других, потому что я сама позволяла им всем это делать.

Ложь и неуважение везде вокруг нас — в общественном транспорте, в учреждениях общего пользования, в социальных сетях, на центральных каналах, в собственном доме, в отношении близких людей, но мы же сами не хотим всё это видеть. Мы подыгрываем лжецам, оправдываем хамов и позволяем с собой так поступать из страха быть не как все, стать белой вороной, остаться в одиночестве, без денег. Людьми тотально управляет Страх.

Так раньше было и со мной, а потом я как-то неожиданно для самой себя наконец-то решилась начать ценить и уважать себя и свое время. Скажу откровенно, не всем это нравится, и мне все равно, что обо мне подумают. У меня в такие моменты лишь крутится в голове пушкинское: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!» И прямо так хорошо на душе становится.

Описанные мной примеры жизнь подкидывает ежедневно в разных формах, их много, хватило бы на целый роман. Я бы назвала его по Верберовски «Абсолютная энциклопедия лжи в частных примерах». Мы каждый день сталкиваемся с обрушивающимися на нас лавинами обмана и лицемерия, неуважения и обесценивания друг друга. Страшно и то, что люди настолько слепо верят в силу денег и ставят их во главу всего, что теряют свое человеческое лицо, опираясь на материальное, как на основу, и забывая о настоящих ценностях — о порядочности и чести, о честности и благородстве. Высокая нравственность? Нет, не слышали! Сейчас это мало кого интересует.

Меня как-то клиентка спросила: «Оля, ну неужели вам хватает денег, разве вы не хотите больше?» Если бы я ответила, что хватает и не хочу большего, то это была бы ложь, но между деньгами и быть Человеком я всегда выберу второе. И это для меня тотальная Истина уже несколько лет и единственно правильное решение — в любой ситуации оставаться Человеком и быть честной с самой собой и с другими людьми. И я несу эту Истину людям, и я живу Ею.

Автор Ольга Кирилюк

P.S. Ну и напоследок еще один диалог из личной переписки:

— Поговори со своей дочкой, она мне нравится.

— Скажи ей сам об этом.

— Сказал, она ответила, что я взрослый для нее.

— И это правда, ты намного старше ее.

— Но я хочу познакомиться с ней ближе. Может уговоришь ее? Вы с ней никогда не будете ни в чем нуждаться, я обеспечу тебя и ее до конца ваших дней. Ты можешь даже жить с нами, если захочешь. Ты мне тоже нравишься, но я люблю девочек по моложе.

— Я была удивлена, когда ты написал мне, зная твои пристрастия.

— Я написал тебе, потому что у тебя есть дочь.

— Ты хочешь, чтобы я продала тебе ее?

— Ну зачем ты так?! Просто я буду обеспечивать вас двоих, ты можешь даже не работать, если захочешь. У меня достаточно денег!

— Извини, я не торгую чувствами и жизнью своей дочери. Она достаточно взрослая, чтобы самой решать, с кем ей жить и строить отношения.

— Напиши мне, если передумаешь.

— Не передумаю.