Жить, а не выживать

Наблюдая со стороны на то, что сейчас происходит в мире, захотелось написать это обращение.

Ребята, дорогие друзья, в нашей истории есть немало моментов, которые могут напомнить нам, насколько наша нация сильна и не уязвима. Наши предки, бабушки и дедушки, для кого-то это родители, пережили страшные события Великой Отечественной, времена восстановления мира после войны и тотальной разрухи. Мы с вами пережили сумасшедшие девяностые и перестройку режима в стране. Мы уже прошли через несколько экономических кризисов и разных эпидемий. В наших ДНК жива память клеток о раскулачивании, голоде и мародерстве. Все это на эмоциональном уровне может провоцировать ваши выживательные инстинкты, вы можете чувствовать поднимающиеся страхи, которые могут накрывать с головой, как волна во время шторма, ваше воображение может сыграть с вами злую шутку, раскручивая возникающие образы в голове до картин апокалипсиса.

Но именно в такие моменты вы должны оставаться спокойными и осознанными. Ведь это может быть даже не ваше личное состояние, потому что многие очень чувствительны и лояльны именно к чужим эмоциям. Вы должны отдавать себе отчет в том, что это может спровоцировать стресс или даже депрессию, так дают о себе знать инстинкт самосохранения и выживания, запуская отрицательные динамики в теле и снижая иммунитет. Но позволяя этому взять верх над вашей осознанностью, вы даете молчаливое согласие эмоциям страха взять верх над вашим сознанием и манипулировать вами. В такие моменты к вам могут подключаться разрушительные силы природы, чтобы выкачивать остатки энергии и устраивать пир на ваших энергетических телах, качая силы из каждого. 

Будьте бдительны ко всей входящей информации, лучше ограничить себя и свою семью от просмотра новостей и деструктивных программ, не участвовать в обсуждениях тем на злобу дня. Переключайте свое внимание на позитивные вещи, устройте себе вечера с просмотром комедий или семейных фильмов, вспомните чем вы хотели давно заняться, но все откладывали на потом. Радуйте себя и поднимайте свой вибрационный статус. По возможности больше находитесь на природе, если есть возможность, то отправляйтесь на дачу, натопите баню, заварите душистого чая с травами и проведите душевно время с самим собой или со своей семьей.

Ни одна болезнь не сможет пробить кого-либо, если человек находится в высоко вибрационном состоянии. Чем меньше стресса в теле, тем вы здоровее, тем эффективнее работает ваш иммунитет и другие системы в организме. Стройте позитивные планы на будущее, мечтайте вместе с близкими, переключайте свой фокус внимания с минуса на плюс. Сохраняйте спокойствие и проявляйте доброту по отношению к тем, кто не справляется со своим состоянием. Не давайте вовлекать себя в конфликты или пустые споры, люди, разыгрывающие такие ходы, действуют с позиции страха. Будьте выше этого. Умение выживать у нас в крови, но наша задача в новой измененной парадигме времени не выживать, а именно жить в удовольствии и радости, несмотря на обстоятельства. Это тотальная проверка для человечества. На самом деле все не так, как оно кажется. Всем добра!

Автор Ольга Кирилюк

Кризис как точка отсчета

Первое что я сказала себе под бой курантов вместо загадывания желаний, было: «2020-й, удиви меня!» И он не подвел, удивил не только меня, но и весь мир.

Внезапные перемены, к которым часто мы никак не готовы, приводят людей к кризису. Причем неважны его масштабы: у кого-то это эмоциональный кризис после развода или внезапного увольнения с работы, у другого — возрастной или кризис личностного роста, и вдобавок еще и этот наступивший мировой кризис. Новые события, которые приходят в жизнь, и наша неспособность с этим справиться, вызывают у человека сильный стресс.

Вспомните свою реакцию на все происходящее. По идее она должна была быть не иной, как: «Ух ты, интересно как!»

«В удивительное время живем!»

«И что же нового я могу сделать в этих реалиях?»

«Как по-другому мне необходимо выстроить свою жизнь, чтобы вернуть свое состояние в гармонию и сбалансировать появившиеся перекосы?»

Наша задача не только увидеть проблемы, а кризис всегда их выносит на поверхность, но и найти новое нестандартное решение, чтобы выйти из них.

В кризис люди часто поддаются панике, потому что боятся потерять контроль над тем, что уже достигнуто. А в состоянии страха всегда принимаются неверные решения. Поэтому нам нужно учиться оставаться спокойными и адекватно оценивать ситуации. Этот год дал нам отличную возможность сделать качественную переоценку разных сфер в нашей жизни, посмотреть на то, что по каким-то причинам оставалось в тени. Вытащить проблему на свет и начать ее решать, а не прятать подальше, надеясь на то, что авось само рассосется.

Чтобы пережить кризис и выйти из него с плюсом надо понимать, что старые шаблоны поведения не будут работать в новых условиях. Спросите себя: «Как я могу остаться на плаву, выйдя за пределы моих старых моделей поведения? Как я могу действовать по-новому?»

Именно сейчас во времена кризиса наступает время нестандартных решений, время смело проявлять себя как личность. Вы удивитесь тому, кого вы прятали в себе долгое время, если осмелитесь наконец-то быть собой.

Если вы четко знаете свои преимущества и уникальность, то именно кризис является лучшим моментом для нового старта. Лучшее понимание себя и своих конкурентноспособных качеств дает возможность не потеряться в эмоциональном хаосе, а четко следовать выбранной стратегии в жизни или бизнесе.

К сожалению, многие просто впадают в ступор и плывут по течению, упуская шанс для важных и решающих перемен в жизни. Нет смысла ждать когда закончится кризис, изобретут вакцину, стабилизируется курс доллара. Самое время начинать жить по-настоящему уже сейчас, а не потом, когда все наладится.

Если вы застряли в состоянии стресса и не можете с ним справиться самостоятельно, настоятельно рекомендую не тянуть и обращаться за квалифицированной помощью к экспертам, а не заниматься самолечением.

Аффирмации и медитации, а также неумелые практики работы со своим сознанием могут лишь навредить. Хороший специалист может даже за одну консультацию вывести вас на верный путь и помочь вам выстроить правильную стратегию в новых реалиях. Не оставайтесь один на один со своим стрессом, доверьтесь тем изменениям, которые входят в вашу жизнь и примите их с благодарностью. Через пару лет вы будете с улыбкой вспоминать свои сегодняшние проблемы.

Автор Ольга Кирилюк

Ищешь любимое дело? Забей!

Говорят, если подумать и максимально полно ответить себе за три вопроса: «что я умею делать?», «что мне нравится делать?» и «за что мне когда-либо платили деньги?», то где-то на стыке всех этих ответов находится ваше призвание. Среди всех этих разговоров о поиске себя, своего предназначения и дела всей своей жизни, жизнь потихоньку и проходит. Делюсь с вами эмоциональным энергичным лонгридом Марка Мэнсона, простой и реалистичный взгляд на тему.

Помните себя в детстве? Вы просто делали что-то. Вы никогда не задумывались: «Каковы относительные преимущества изучения бейсбола по сравнению с футболом?». Вы просто бегали по спортивной площадке и играли в бейсбол и футбол. Вы строили замки из песка и носились в догонялки, и задавали глупые вопросы и искали жуков, и валялись в траве, и изображали чудище лесное.

Никто вам не указывал. Вы делали это сами, движимые любопытством и радостным волнением.

А самое замечательное – если вы ненавидели бейсбол, то просто прекращали играть. Никакого чувства вины. Никаких споров и рассуждений. Вам либо нравилось, либо нет.

И если вы любили искать жуков, то просто это делали. Не было никакого анализа второго уровня — «Действительно ли поиск жуков – именно то, на что я должен тратить время своего детства? Никто больше не хочет искать жуков, значит ли это, что со мной что-то не так? Как желание искать жуков повлияет на мои будущие перспективы?»

Не было всей этой фигни. Если вам что-то нравилось, вы это делали.

Сегодня я получил примерно 11504й емэйл за этот год от человека, который не знает, как быть с собственной жизнью. И, как и все остальные, этот человек спросил, нет ли у меня каких-то идей, чем бы он мог заняться, с чего ему начать, где «найти своё любимое дело».

Я, конечно, не ответил. Почему? Потому что, чёрт возьми, я без понятия! Если у вас нет ни малейшего представления о том, что делать с собственной жизнью, откуда у вас берётся мысль о том, что какой-то придурок, у которого есть сайт, знает об этом? Я писатель, а не гадалка.2

Но самое важное, что я хочу сказать таким людям — В этом-то и есть вся суть. «Не знать» — вот в чем весь грёбаный смысл! 
Вся жизнь это сплошное «не знать», а потом делать что-то всё равно. Вся жизнь такая. Вся. И она не станет легче, когда вы вдруг поймёте, что вам безумно нравится ваша работа ассенизатором или получите приз за съёмку независимого кино.

Многие из таких людей ноют, что должны обязательно «найти свое любимое дело».

Всё это полная фигня. Вы уже нашли свою страсть, но просто её игнорируете! Серьёзно, вы бодрствуете 16 часов в день, и что же, чёрт побери, вы делаете в это время? Вы же очевидно чем-то заняты. Вы говорите о чём-то. Какая-то конкретная тема, или деятельность, или идея занимает большую часть вашего свободного времени, разговоров, поисков в интернете. Она доминирует над всем, хотя вы сознательно не преследуете и не ищете её.3

Вот она, прямо под носом, но вы её избегаете. Находите причины, чтобы от неё отвернуться. Вы говорите себе: «Ну да, мне нравятся комиксы, но это не считается. Комиксами ничего не заработаешь».

Мать вашу, вы хоть раз пробовали?

Проблема заключается не в отсутствии страсти к чему-то. Проблема в продуктивности. Она в восприятии. Она в принятии.

Проблема – это «Ой нет, это не реально» или «Мама и папа убьют меня, если я попытаюсь. Они говорят, что я должен стать врачом» или «Это безумие, на деньги от этого дела даже BMW не купить».

Отсутствие страсти – это не проблема. Дело вообще не в страсти.

Проблема – расставление приоритетов.

И даже в этом случае, кто говорит, что вам нужно зарабатывать любимым делом? С каких пор каждый думает, что у него есть право наслаждаться каждой долбаной секундой на работе? Серьёзно, что такого плохого в том, чтобы работать на нормальной обыкновенной должности рядом с классными людьми, которые вам нравятся, и заниматься своим любимым делом в свободное время? Мир перевернулся, или эта идея неожиданно оказалась не так уж нова?

Вот вам ещё одна пощечина: всякая работа иногда бывает отстойной. Нет такого понятия, как некое любимое занятие, от которого вы никогда не устанете, никогда не психанёте и на которое никогда не пожалуетесь. Оно не существует. У меня работа мечты (что, кстати, получилось случайно. Я в жизни не планировал, что так произойдет. Как и ребёнок на площадке, я просто взял и попробовал), однако я до сих пор ненавижу 30% того, что приходится делать. А иногда и больше.

И повторюсь, – это просто жизнь.

Ищешь любимое дело? Забей | Анна Черных

Вопрос, опять же, в ожиданиях. Если вы думаете, что должны вкалывать 70 часов в неделю и спать в офисе как Стив Джобс, при этом получая от всего этого огромное удовольствие, значит, вы насмотрелись идиотских фильмов. Если вам кажется, что по утрам вы должны плясать в пижаме от радости, что надо на работу, значит, вы ослеплены иллюзиями. В жизни это не так. Это нереально. Есть штука, в которой нуждаются большинство из нас – баланс.

У меня есть друг, который последние три года пытается построить онлайн бизнес по продаже чего угодно. И ничего не выходит. Когда я говорю «Не выходит» — я имею в виду, что он даже не начинает. Несмотря на годы «работы», планов и разговоров о том, что нужно сделать то или это, на самом деле ничего никогда не делается.

Но всё иначе, когда его бывший коллега приходит к нему с дизайнерской задачей — создать логотип или оформление рекламы для мероприятия. Чёрт побери, мой друг весь уходит в этот процесс, как петух, увлечённо роющийся в навозе!

И у него получается прекрасно! Он не спит до 4х утра, забывая себя в этой работе и кайфует каждую секунду.
Но через два дня снова начинается та же песня «Чувак, я просто не знаю, что мне делать…»

Я встречаю так много людей, похожих на него. Ему не нужно искать любимое дело. Его страсть уже нашла его. Но он её просто игнорирует. Он просто отказывается верить, что она жизнеспособна. Он просто боится предпринять одну добросовестную попытку.

Словно занудный ребенок, который приходит на площадку и говорит «Ну, жуки это, конечно, круто, но игроки НФЛ зарабатывают больше денег, так что я должен заставить себя играть в футбол каждый день», а затем возвращается домой и говорит, что ему не нравятся переменки.

И это полная чушь. Всем нравятся переменки. Проблема в том, что он, не разобравшись, выбирает самоограничения, основанные на бредовых идеях об успехе и о том, что ему нужно делать, чтобы его достичь, которые он вбил себе в голову.

Еще один емэйл, который я все время получаю – от тех, кто просит совета, как стать писателем.

И мой ответ не меняется: чёрт возьми, я без понятия!

В детстве, запершись в комнате, я писал короткие рассказы просто чтобы поразвлечься. Писал музыкальные рецензии и эссе о группах, которые мне нравились, и никому их не показывал. Когда появился интернет, я проводил час за часом на форумах, строчил многостраничные посты на бессмысленные темы о чем угодно, от медиаторов для гитары до причин войны в Ираке.

Я никогда не рассматривал литературный труд как потенциальную профессию. Я даже никогда не определял его как хобби или любимое дело. Но темы, о которых я писал, были моей страстью: музыка, политика, философия. Я писал просто потому, что мне хотелось этого.

И когда пришел момент задуматься о карьере, в которую я мог бы влюбиться, мне не нужно было долго искать. Честно говоря, искать вообще не пришлось. В некотором смысле, она сама меня выбрала. Я уже был на верном пути. Уже занимался этим каждый день с самого детства, даже не отдавая себе отчёта.
Потому что есть еще один момент, который может разозлить кое-кого из вас: раз вам нужно искать свое любимое дело, значит оно не такое уж и любимое.

Если что-то является вашей страстью, оно, скорее всего, уже настолько укоренилось в вашей жизни, что окружающие вынуждены напоминать вам, что ваш случай — не норма, и у других людей всё иначе.

Мне не приходило в голову, что писать посты в 2000 слов на форумах, с точки зрения окружающих было странным занятием. Моему другу никогда не приходило в голову, что разработка логотипа не кажется большинству людей лёгким или вёселым делом. А для него это так естественно, что он даже не может представить, что может быть иначе. И как раз поэтому, возможно, это именно то, чем ему следует заняться.

Маленькая девочка не приходит на площадку с вопросом «как мне найти веселье?». Она просто идет и веселится.
Если вам приходится заниматься поиском того, что вам нравится в жизни, тогда вы не будете ничем наслаждаться.

И настоящая правда в том, что вы уже что-то любите. Вам нравится многое. Просто ваш выбор — игнорировать это.

Источник: SCREW FINDING YOUR PASSION
Перевод: Ольга Шурухт для Может быть по-другому