помогите

Разрушая себя изнутри

— Сейчас бы врезаться вон в то дерево со всего разгона, — я неожиданно поймала себя на этой мысли. Кто-то внутри меня, как будто бы направлял меня в моих размышлениях дальше.

— Ну а что!? Поймут наконец-то, когда я умру, кого они потеряли! — внутренний голос не переставая бубнил, и я, все сильнее нажимая на педаль газа, глазами сверлила быстро приближающуюся сосну… Вдруг мне стало очень страшно и я отпустила педаль, аккуратно вписавшись в поворот. Немного сбавила скорость и неожиданно заплакала от жуткой жалости к самой себе.

Чувство ненужности и недооцененности, какого-то внутреннего одиночества, обиды на весь мир уже довольно давно не отпускали, я понимала, что до депрессии рукой подать. Впервые я задумалась о том, чтобы пойти к психологу. Собственное бессилие заставляло еще и злиться на себя: «Ну как так? Почему я не могу справиться с этим сама?»

Я вспомнила вдруг, что эта шальная мысль о том, чтобы разбиться на машине время от времени уже посещала меня раньше. Самое странное, что я абсолютно спокойно реагировала на нее, как будто внутренне уже смирившись с тем, что скоро меня не станет. Несколько раз я в ярких красках представляла свои похороны и как будут горевать по мне друзья, муж, родители. Почему-то от этих мыслей становилось хорошо. Это как когда осуществившийся план мести приносит чувство огромного удовлетворения. Я начинала кайфовать от того, когда представляла, как плохо будет другим. «Так вам и надо! Никто же не думает, как плохо сейчас мне,» — кто-то внутри меня упивался этим состоянием.

«Стоп! Что за ерунда у меня в голове? Какое дерево, куда ты собралась врезаться, совсем что ли?» — тело резко перетряхнуло, оно как будто скинуло с себя что-то чужое и очень тяжелое. «Точно пора к психологу…»

На следующий день я уже сидела в кабинете специалиста: «Знаете, меня преследует желание врезаться во что-нибудь и разбиться на смерть, я не могу сама справиться с этим. Мне нужна ваша помощь.»

Это случилось тринадцать лет назад и тогда мне понадобилось десять сеансов, чтобы избавиться от навязчивого состояния убить себя. Сейчас я помогаю другим людям справиться с подобными мыслями за одну-две консультации.

В подобных ситуациях нами руководят не наши мысли и реальное желание умереть, а разрушающие силы, которым мы позволяем управлять нашим сознанием. Существует много причин, по которым мы можем оказаться под подобным влиянием из вне. И чем раньше мы обратимся за помощью, тем быстрее и легче будет остановить саморазрушающую программу на уничтожение. Если у вас хоть раз возникало подобное состояние, вам нужно его закрывать, то есть проработать ситуации в прошлом, которые привели к этой мысли. Потому что есть большой шанс, что при определенных обстоятельствах эти программы могут активироваться вновь и часто, человек уже не может сопротивляться им.

О чистоте нашего сознания мы должны заботиться сами, это как раз в год проходить медицинский осмотр, даже если ничего не болит. Даже машинам проводят регулярный технический осмотр, но о своем психологическом здоровье многие не думают совсем, затягивая решение проблем, или вовсе от них отмахиваются. Не будьте равнодушны к своей психике, полагая, что все рассосется само, чтобы не опоздать помочь себе.

Автор: Ольга Кирилюк

Подробнее