Уборка как наказание или как медитация?

— У меня аллергия на пыль.

— Точно на пыль? – уточняю я.

— Да точно, после уборки начинает нос закладывать, вот кашель какой-то появился еще…

— А как Вы к самой уборке относитесь?

— Да, нормально.

— Точно?

— Точно! Было правда один случай несколько лет назад. Я сильно вспылила, когда пришлось убираться. Наверное, тогда наглоталась пыли и вот теперь каждый раз задыхаюсь во время уборки.

— Нет, это не ключевое событие. Аллергия – это всегда непринятие какой-то ситуации и человека, плюс агрессия на это. Так вот вспомните, когда вы испытали именно эти эмоции во время уборки? Как в детстве складывались ваши отношения с самим фактом, что вам надо убираться?

— Да как?! Нормально! – Нравится мне этот момент, когда у клиента «все нормально» при наличии явной проблемы. Это по-детски наивное сопротивление, которое через пару минут падет, как пирамидка, выстроенная из разноцветных кубиков, от неловкого со прикосновения. И под давлением вспоминающегося вдруг события из прошлого придет осознание проблемы. — Сказали убираться, я и убиралась, больше же некому было, родители на работе.

— И? Когда некому было убираться, кроме вас, ведь родители на работе…

— Ну было там, меня ковры как-то заставили чистить…

— Что вы чувствовали?

— Да ничего!

— Ну как же ничего? А протест? А чувство несправедливости, что именно вам приходится это делать?

— А, ну да! Вечно только я убиралась.

— Ну вот, а вы говорите, что ничего не чувствовали. А что там еще стоит за этими эмоциями? Какой страх?

— Папа накажет, если не уберусь! Страх наказания, – прикрыв глаза отвечает женщина.

— Представляете, вы чистите ковры, дышите пылью, и в это время испытываете протест, чувство несправедливости и страх, что накажут. Поднимается непринятие ситуации уборки: «А почему я одна должна это делать?» Дальше поднимается агрессия на папу… И все это ассоциативно связывается с пылью и уборкой – здравствуй, аллергия!

Пыль – это триггер, каждый раз начиная уборку, вы впадаете в детскую травму и активируете ту историю в теле, а ответная реакция мгновенна – насморк, кашель, першение в горле, потому что внутреннему ребенку до сих пор страшно, что папа накажет, если вы не уберетесь, и не важно, что вы уже давно не ребенок и папа уже не ругает за беспорядок в доме.

Закрываем детскую травму.

— И что теперь делать-то?

— Осознанно поменять шаблон реакции на факт уборки. Вы же сейчас убираетесь не для родителей, а для себя, потому что жить в чистой квартире гораздо приятнее. Не надо нахрапом включаться в процесс: сегодня одну полку убрала с удовольствием, завтра другую, потом порадовалась этому факту, что теперь на полках чисто, похвалила себя. Телу и мозгу надо закрепить это факт радости от уборки, как новый сценарий, и со временем симптомы аллергии пройдут.

Кстати, я такой фокус с мытьем посуды проделывала в свое время. Терпеть не могла мыть посуду еще несколько лет назад, а теперь это для меня как практика медитации, и я получаю от этого удовольствие. Даже в гостях вызываюсь помочь мыть посуду.

И еще я не устраиваю генеральных уборок квартиры, когда надо убираться везде и сразу убирать всё, потому что в детстве это было законом от мамы – генералить по субботам и вылизывать до блеска всю квартиру целиком.

Я убираюсь по частям в своем темпе и там, где мне хочется убраться именно сейчас, а не так, как надо и как якобы правильно. Сегодня, например, шкаф в гардеробной, а завтра на кухне, и это не занимает целый день времени, а минут пятнадцать-двадцать. Если надо помыть окна, то не насилую себя сразу всеми окнами в квартире. А потом просто поддерживаю порядок. И это становится приятным ритуалом, а не наказанием.

Как у вас обстоят дела с уборкой, друзья, насморк не беспокоит?

Автор Ольга Кирилюк