соболезную

Теряя жизнь из-за халатности чиновников…

Несколько лет назад в период моего самоопределения, поисков себя и своего предназначения я устроилась работать на испытательный срок администратором в гостиничный комплекс на Аршане — это красивое туристическое место в республике Бурятия с оздоровительными природными источниками и с несколькими санаториями. В то время поселок развивался быстрыми темпами и многие предприниматели только и успевали, что строить и открывать гостиницы для многочисленных желающих отдохнуть в этих красивейших местах.

Когда я приехала и начала осматривать здание для ознакомления, первое, что мне бросилось в глаза — это входы-выходы в здание, несоответствующие правилам пожарной безопасности, одна боковая лестница, предназначенная для эвакуации во время пожара, была полностью закрыта, потому что строительные работы там не были закончены, а вторая лестница была наполовину завалена строительными материалами. В добавок ко всему местные работники использовали ее как место для курения. Стоит отметить, что это был большой трехэтажный гостиничный комплекс, полностью построенный из дерева.

На кухне ресторана, который находился в этом же здании, чувствовался стойкий запах газа. Когда я сказала об этом шеф-повару, то он просто ответил: «Я знаю, там в баллоне немножко «лягушка» пропускает газ».

-Но Вы же понимаете, что это опасно для жизни? — я была удивлена его спокойствию.

-Да, сейчас позову кого-нибудь, чтобы подтянули там. Я уже говорил хозяину об этом, надо заменить «лягушку», он давно уже пообещал.

Минут через десять пришел молодой человек, чего-то там подкрутил гаечным ключом и на невнятном русском сказал, что теперь все в порядке.

Поскольку до этого я работала в строительной организации и техника безопасности на объектах была превыше всего, так как в основном все объекты находились на территории нефтеперерабатывающих и химических заводов, а также на других промышленных объектах, то для меня, как для специалиста все эти нарушения были видны не вооруженным глазом.

Хозяева гостиницы приезжали сюда в основном только на выходные для отдыха и все возникшие вопросы задать было некому, потому что был только понедельник, а все кто был здесь только пожимали плечами, не зная, что ответить.

Вечером, закончив свою дневную смену и передав ее ночному охраннику, который днем отдыхал, немного разговорившись, я задала ему волнующие вопросы и рассказала о том, что меня беспокоило.

-Ты знаешь, Оль, я тут с самого начала сторожу, как только строить еще все начали. Все время беспорядок был. Хозяевам лишь бы быстрей построиться и деньги начать получать, — Юра начал свой рассказ, — я тоже знаю об этих всех нарушениях, да и сами хозяева знают. Просто запретили всем курить, но ты же видела, все равно все на лестнице курят.

— Юра, если ты тут с самого начала живешь, ты наверное видел, как здание сдавали в эксплуатацию пожарным? Как его могла принять комиссия, когда столько нарушений на каждом шагу?!

Юра оглянулся вокруг, как будто бы боялся, что его могут услышать, и понизив голос сказал: «Пожарная комиссия говоришь? Видел я, как они принимали…»

-Хозяева с шишками из правительства Бурятии знакомы, просто пригласили сюда всех на выходные, три дня гуляли здесь. Человек тридцать приезжало из Улан-Уде. Все начальники, из управления МЧС тоже были, много народу важного было, даже самый главный… Вон фотографии на стене висят в холле. Бумаги все подписали тогда, простая формальность и ничего менять тут они не будут, я уже говорил шефу, что не порядок, а все так и осталось.

Я крепко задумалась над его словами, пожелала спокойной рабочей смены и пошла спать.

Хозяин приехал в четверг, моя сменщица должна была вернуться завтра в пятницу. Я решительно поднялась на второй этаж в кабинет руководителя, доложила обстановку за четыре дня и начала говорить о волнующих вопросах пожарной безопасности. Мои вопросы явно не понравились хозяину, и он, не ответив ни на один из них, просто переменил тему.

-Ну что ж, — подумала я, выходя из кабинета, — я свои выводы сделала. Подвергать свою жизнь опасности я не намерена, завтра же уеду отсюда, как только вернется второй администратор. Вечером, я собрала наш немногочисленный коллектив, озвучила им увиденные нарушения и возможные последствия, а назавтра, передав все дела напарнице, уволила сама себя с этой должности, села в машину и поехала домой.

P.S. Через четыре месяца в новостях я увидела сообщение о том, что этот гостиничный комплекс в Аршане сгорел. Предположительно причиной стала утечка газа и взрыв баллона на кухне ресторана. Гостиница вспыхнула как спичка и сгорела дотла. На месте пожара погибла женщина, которая побежала на третий этаж в номер, чтобы проверить, там или нет была ее внучка. Девочка осталась жива, так как была в это время на улице, а бабушка не успела выбежать, центральный выход был охвачен огнем, а эвакуационная лестница, которая находилась недалеко от их номера, так и была закрыта.

P.S. Соболезную Кемерово, без комментариев.

Подробнее