талант

Когда танцору мешают не только ноги

Кружите меня, кружите!

Могла бы я кричать от восторга голосом Наташи Ростовой, кружась в ритме вальса, но этого не случилось. Вышло все совсем наоборот.

Училась я тогда в десятом классе и занималась танцами на досуге. Учебный год близился к концу и старшеклассники вовсю готовились к последнему звонку. Колокольчик, белые фартуки, сентиментальные речи, уже на репетициях вызывающие слезы и мысли: «А может ну его этот институт? Как же в школе-то хорошо!»

Выпуск был не мой, я должна была еще целый год ходить от звонка до звонка. Но мне выпала большая честь поучаствовать в этом запоминающемся на всю жизнь празднике. Лешка скорей всего тоже его запомнил надолго. Лешка — это такой большой качок из одиннадцатого «Б» на пару голов меня выше и раза в три шире. Добряк с большими голубыми глазами.

Со штангой и гантелями в качалке он «вальсировал» очень легко, а вот танцевать на сцене ему еще не приходилось. Мы начали репетировать за пару месяцев и ближе к концу мая у Лешки начало наконец-то получаться не терять ритм, не путать ноги и делать поддержку. Я думаю, это было его самым любимым. Легкотня же вскинуть тощую девицу себе на бедро, это не жим лежа на сто килограмм, хотя наверняка он брал гораздо больший вес, судя по его бицепсам.

В общем на репетициях все было относительно хорошо, его монотонное «раз-два-три» уже никого не раздражало и все с нетерпением ждали дня Ч.

Почему «Ч»? Потому что с первых минут нашего выступления «Что-то пошло не так».

Зазвучала музыка, в ритме танца мы выходим парами на сцену, все красиво выстраиваются в круг и…

Вдруг я вижу как итак огромные Лешкины глаза становятся еще больше, и за доли секунды до меня доходит смысл того, что происходит. Вы когда-нибудь начиная танцевать вальс застревали на цифре «раз», когда делается самый простой первый шаг? Нет? А мы умудрились! Как? Легко! 

«Раз» — Лешка шагает на меня и не может вставить свою ногу между моих, а я не могу шагнуть назад. Нет, не свело у нас ноги. Свело у меня мои мозги видимо, когда я одевала очень узкий подъюбник под шифоновую юбку. Она же прозрачная, а я девушка порядочная тогда была, не могла светить труселями на всю школу. Что выручит в такой ситуации? Правильно, старый добрый подъюбник! 

Лешка даже слова такого тогда наверняка не знал, не то что само это изделие женского обмундирования.

Леха парень упорный снова пытается сделать свой «Раз» и втыкается ногой во что-то ему неведомое. Опускает глаза, видит, что ничего вроде бы ему между ног не мешает, танцор-то он нормальный. Я же от ужаса и нелепости всего, происходящего начинаю семенить, перебирая ногами хоть как-то, чтобы догнать ритм и вальсирующих однокашек. 

Леха пытается все еще поймать ритм, а заодно и меня, и сделать свое «два-три». Учителя в первом ряду уже ржут, поняв, что происходит. Постановщик всего этого действа не стесняясь орет громче музыки, чтобы Леха продолжал несмотря ни на что. И тут он, сообразительный малый, хватает меня как статуэтку, поднимает над полом и наконец-то с облегчением делает свое «раз». И неважно, что весь танец уже мы запороли, Леха танцевал что-то свое, учителя покатывались со смеху, на сцене тоже стоял гогот. Поддержку все же нам удалось сделать нормально, но уходили мы все со сцены в ритме вальса, держась за животы. 

С тех пор я не ношу подъюбники, а Лешка наверное не танцует вальс.

Автор: Ольга Кирилюк

Подробнее

Заброшенные таланты

Эта публикация будет о вере в себя и в свои таланты. Даже если вы сами считаете себя бесталанным и думаете, что вам нечего предложить этому миру, то вы очень глубоко заблуждаетесь насчет этого.

Я расскажу вам историю про себя. Когда я начинала вести свой блог, я практически ничего не писала своего. Я публиковала чужие статьи, которые мне отзывались в душе, которые я считала достойными внимания, и старалась хоть чем-то наполнить свой сайт. И в самом начале это получалось очень корявенько, если честно сказать. Через некоторое время я стала публиковать свои заметки об интересных случаях на консультациях или внезапно пойманные мысли-инсайты.

Знаете как сильно я волновалась, когда выкладывала именно свои записи? Это трудно представить: в холодном поту я нажимала кнопку «опубликовать», сердце заходилось, подскакивала давление, тело дрожало и сомнения меня накрывали девяти бальной волной.

Сейчас я даже не вспомню свою первую публикацию, но со временем я стала смелее и начала писать более длинные статьи, вспоминая всегда наставления учительницы по русскому: «В вашем сочинении всегда должно быть три части — вступление, основная часть и выводы». Тень моей учительницы всегда нависала надо мной и каждый раз после публикации со страхом и замиранием я как будто бы ждала ее обратной связи, ее оценки моего очередного опуса. А все потому, что в школе я была полным бездарем в формировании своих мыслей и облачении их в слова. Сколько тетрадных листов с моими сочинениями были «испачканы» и отмечены оценкой «2/5»? За все годы учебы их не сосчитать. Я так привыкла слышать в свой адрес: «Бердникова, двойка за содержание, пять за грамматику!» Я обожала диктанты и люто ненавидела сочинения. Это была такая жесткая пытка для меня.

Через некоторое время после своих первых публикации на сайте и в социальных сетях, я вдруг осознала, что теперь мне не ставят двойки за содержание и я наконец-то расслабилась. Я позволила себе писать намного свободнее, просто доверяя клавиатуре графически обозначать то, что я думаю. Но все равно каждый раз в уме я спрашивала у себя: «Интересно, а чтобы сказала Наталья Александровна, если бы узнала, что я сейчас пишу статьи и веду свой блог?» 

Боже, столько лет прошло, а мне до сих пор было не все равно ее мнение обо мне! То ли я по привычке хотела услышать насколько я бездарна, и что мне не надо марать печатными буквами девственно чистое полотно вордовского документа, то ли мне хотелось доказать ей, что все-таки я что-то могу писать и мало-мальски складно выражать свои мысли. 

И вот однажды несколько лет назад с разницей в несколько дней я получила письма от совсем незнакомых мне людей с примерно вот таким содержанием: «Здравствуйте, Оля! Случайно забрела на ваш сайт, и знаете, я не могла оторваться и выйти, пока все не прочитала от первой до последней странички! Вы так интересно пишете!»

«Ого! Вот это да?! Я интересно пишу?» — я искренне удивилась, прочитав это сообщение. Через пару дней и потом через несколько недель я получала еще подобные письма. Честно, я была ошарашена этим осознанием, что мой блог читают незнакомые люди и им нравится читать то, что я пишу.

Позднее я стала получать комментарии в ответ на свои новые статьи: «Оля, статья просто огонь! Пиши чаще!», а если я вдруг надолго терялась со своими публикациями, то и в личку прилетали вопросы: «Оля, когда будет что-нибудь новенькое на сайте?» Или вот совсем недавно на индивидуальной консультации клиентка сказала, что с удовольствием читает все мои статьи, но я так редко пишу, а ей хочется, чтобы это было чаще.

Вы занете, это меня все еще немного смущало. Правда, я не могла поверить в то, что оказывается я могу писать и довольно сносно, чтобы это было интересно читать другим. И тогда впервые, примерно два с лишним года назад у меня возникла мысль о том, что бы написать книгу. И тут же внутренний голос начал нашептывать: «Ты? Книгу написать? Не смеши! Нашлась тут писательница!» 

В общем все мои начинания обрубались на корню моими же сомнениями, хотя наброски глав я все-таки делала, даже придумала название книги, продумала структуру и содержание будущей книги. Ответственно собирала личный материал для этой работы и складывала это все с мыслями о том, что завтра я обязательно начну писать. В голове скопились тонны не структурированных мыслей, рвущихся наружу и желающих обрести живую форму. А это самое «завтра» все еще никак не наступает, и как часто это случается, может не наступить никогда.

Примерно чуть больше года назад в моей жизни случилась встреча с интересным человеком. Это был самый настоящий писатель, с подобающим образованием, публикациями и даже 26 международными наградами за его писательскую работу. 

Мы дружно общались, но я даже не придавала значения тому, что он писатель, узнаваемый в определенных кругах, ведь для меня это был просто друг. Иногда я писала ему письма в присущей мне форме и однажды получила от него ответ, который меня поразил и заставил серьезно задуматься. Я вообще не ожидала услышать такие слова в свой адрес. Он сказал мне: «Ты знаешь, я читаю твои письма и каждый раз ловлю себя на мысли, что ты пишешь гораздо лучше, чем я! У тебя очень интересный стиль и слог, тебе нужно писать, у тебя есть талант, подумай об этом».

Что?! Я не верила свои глазам и ушам, профессионал в своем деле сказал мне, что я должна писать! Шок, пауза, задержка дыхания… выдох.

С одной стороны звучал голос учительницы со словами: «Ты бездарь!» и с другой слова профессионального писателя: «Оля! Ты талант!»

«Так! Мне надо время! Мне надо осознать все это.» Вдох и выдох…

По прошествии времени я конечно же вернулась к теме свой бездарности, проработала и убрала эту навязанную в школе программу о моей никчемности в области написания сочинений. И с этого момента практически каждый день мой внутренний голос начал шептать мне, чтобы я садилась и писала хоть что-нибудь: наброски, заметки, посты, публикации — просто писать, чтобы сформировался навык, которого не было.

Вот так незамысловато взращивая в себе писательский талант, я сама начала верить в то, что я могу писать и делать это хорошо и интересно.

Когда нибудь я все-таки доберусь до незаконченных статей и они обретут свое место на страницах блога. Когда-нибудь мечта о собственной книге станет реальностью.

Ведь я поверила в себя и в свой талант.

«Где же выводы, Оля?» — уже не так строго, но иногда даст знать о себе и спросит меня Наталья Александровна, незабвенный преподаватель великого русского языка и страстно любимой литературы. А их не будет сегодня!

У каждого будут свои выводы. Просто вспомните о своих глубоко зарытых талантах, о том, чем когда-то мечтали заниматься и что побоялись в себе развивать, ведь способности есть у каждого. Дайте им только возможность напомнить о себе. Верьте в себя и свою неповторимость, в то, что какой-то дар все еще дремлет внутри вас и возможно пришло время его разбудить.

Автор: Ольга Кирилюк

Подробнее