воспитание

Воспитание по старинке

В изголовье кровати за железной спинкой у деда всегда стояли розги.
Как-то я наивная шестилетка спросила у бабушки зачем они там стоят?
— Не будете меня слушаться, пожалуюсь деду, вот он вас и  выпорет этими розгами, — буднично ответила бабушка и дальше занялась своими делами.

Сказала так, что я поверила ей сразу и безоговорочно. Надо ли говорить, что я была послушной? Я итак была хорошей девочкой, потому что моя попа рано познала вкус ремня, угол частенько по поводу и без был моим пристанищем. Поэтому пробовать что такое розги вообще не хотелось. Я даже представить не могла, как это больно. Только вспоминались кадры из кино про публичные наказания в былые времена.

Дед был очень строгий, у такого не забалуешь, взглянет и под стол хочется спрятаться,  а бабушка напротив — душевная такая, хохотушка. Споёт частушку и сама смеётся, как ребенок, очень уютная, заботливая и добрая. Я все время ходила за ней как хвостик.

Слушаться бабушку было легко, потому что многое разрешалось. Сама делала дела и меня учила. Это у родителей: «Здесь не трогай, туда не лезь, сюда не ходи, положи на место!» А у бабушки: «Иди-ка подсоби мне…» И ты идешь и подсобляешь. И слово то какое интересное, сразу интерес вызывает, и дела взрослые можно делать и нос можно куда угодно совать, потому что бабушка все расскажет, объяснит терпеливо, и научит, как может. Когда тут баловаться? Некогда! Всё дела, дела, да заботы по хозяйству.
Но дед исправно время от времени обновлял розги и ставил их снова в изголовье. Так и не поняла до сих пор зачем. Ни разу не видела их в действии. Так и живу с этим неразгаданным секретом. Что за родовая тайна?

Автор: Ольга Кирилюк

Подробнее