Китайская система омолаживающего питания Фукури, которой придерживались еще императоры Древнего Китая, основана на балансе пяти стихий восточного гороскопа. Принцип простой — в каждом блюде должны присутствовать продукты всех этих стихий: дерево, огонь, земля, металл и вода.
Питание формирует судьбу человека, считают китайцы. Если человеку хватает всех необходимых микроэлементов, у него нормальная кровь, а значит, здоровые органы, ткани и психика, и он находится в гармонии с собой.
Все пять стихий должны находиться в равновесии. Вода питает Дерево, способствуя его росту. Дерево питает Огонь. Огонь, сжигая Дерево, порождает пепел, который питает Почву. Почва питает Металл, формирующийся в недрах земли. Расплавленный Металл подобен Воде.
Все болезни происходят из-за дисбаланса стихий в нашем питании, например, какая-то одна доминирует, а другая, наоборот, подавляется.
Система Фукури подходит абсолютно всем: людям любых религий, любого возраста.
Все продукты питания можно условно разделить на пять категорий:
— зеленые, стихия Дерево.
— красные, стихия Огонь.
— желтые, стихия Земля.
— белые, стихия Металл.
— черные, стихия Вода.
♦ Зеленые.
Продукты растительного происхождения: огурец, зеленый лук, укроп, петрушка, киви, зеленый виноград, листья зеленого салата и т.д.
Продукты животного происхождения: курица и куриные яйца.
Злаки: пшеница и продукты из пшеницы.
Продукты с преобладанием кислого вкуса: пищевой уксус, кислая капуста, кислые помидоры, кислое вино.
♦ Красные.
Продукты растительного происхождения: помидоры красные, мякоть арбуза, вишня, красный болгарский перец, красная свекла и т.д.
Продукты животного происхождения: баранина.
Злаки: просо.
Продукты с преобладанием горького вкуса: горький перец, черный крепкий кофе без сахара, любые приправы с горьким вкусом.
♦ Желтые.
Продукты растительного происхождения: тыква, растительное масло, бананы, абрикосы, желтый виноград, желтая черешня.
Продукты животного происхождения: говядина и продукты питания, произведенные коровой: молоко, кефир, сыры, масло, сметана, ряженка; к этой же категории относятся индюшка и индюшачьи яйца.
Злаки: рожь.
Продукты с преобладанием сладкого вкуса: сахар, мед, изюм, все виды конфет с ярко выраженным сладким вкусом, очень сладкие кондитерские изделия.
♦ Белые.
Продукты растительного происхождения: картофель, лук, чеснок, редиска (плод — белый), редька.
Продукты животного происхождения: конина, рыба и икра, утка и утиные яйца, гусь и гусиные яйца.
Злаки: рис, гречиха.
Продукты питания с преобладанием жгучего вкуса: все жгучие приправы.
♦ Черные.
Продукты растительного происхождения: черноплодная рябина, черная смородина, черника и т.д.
Продукты животного происхождения: свинина.
Злаки: бобовые.
Продукты с преобладанием соленого вкуса: соль, все соленые приправы.
Продукты одного цвета в природе редко встречаются, в основном — смешанного. Например, капуста представляет одновременно белые и зеленые продукты; морковь — красные и желтые.
Для примера, несколько рецептов с балансом всех пяти стихий:
Овощной салат «Летний»: зеленые — огурцы, петрушка, укроп, красные — помидоры, желтые — подсолнечное масло, белые — репчатый лук, черные — соль.
Бутерброд с грудинкой по-крестьянски, с овощами и зеленью: зеленые — пшеничный хлеб, огурцы, петрушка, кинза, красные — помидоры, желтые — сыр, белые — чеснок, черные — грудинка по-крестьянски, соль.
Поджарка свиная: зеленые — огурцы, зеленый лук, красные — свекла, помидоры, желтые — подсолнечное масло, морковь, белые — кабачки, репчатый лук, черные — свинина, соль.
Морепродукты и рыба особенно полезны содержащимися в них ненасыщенными жирными кислотами, которые рекомендуется включать в свою диету при повышенном холестерине, они положительно влияют на состояние сосудов, омолаживают их, а значит и весь организм в целом.
Очень полезна и богата белками рыба. Можно пробовать разные сорта. Сюда же можно отнести и морепродукты. Было замечено, что именно эти продукты отлично влияют на омоложение сосудов, что означает и на весь организм в целом. Отличным вариантом будет считаться полная или частичная замена мяса рыбными продуктами.