Какие вопросы чаще всего вы себе задаете, когда сталкиваетесь с проблемой — действенный и бездейственные?
Бездейственные порождают безответственность и перекладывание решения на других людей, на обстоятельства, на жизнь, на Бога.
Действенные же вопросы заставляют вас мыслить проактивно, это как будто отдавать себе внутреннюю команду к действию.
Что должно произойти, чтобы я получил новую высокооплачиваемую работу?
Что должно произойти, чтобы у меня была новая квартира?
Что должно произойти, чтобы я была в отношениях?
В первую очередь, «что-то» должно произойти с вами — на уровне убеждений или в осознании своей самоидентичности — кто есть я и чего я хочу?
Во-вторых, должна быть фокусировка на действиях, чтобы реализовалось следствие — работа, квартира, отношения, а не причина — отсутствие денег, места жительства и одиночество. В голове всегда должны быть стратегии с реальными действиями, с помощью которых вы двигаетесь к достижению желаемого.
Однажды, ко мне пришла женщина с запросом — хочу познакомиться с мужчиной, чтобы создать новые отношения. На пару моих проясняющих ее ситуацию вопросов, в ответ я получила сразу же очень много «не»: она сама не может, не знает где, не умеет знакомиться и прочие отговорки.
Я спросила, где она познакомилась со своим бывшим мужем. «В ресторане, он сам подошел ко мне, пригласил танцевать и после мы уже не расставались», — ответила она.
— Отличное место для знакомства, — продолжила я наш разговор.
— Я хочу также как тогда, чтобы мужчина сам подошел и познакомился со мной.
— Хорошо, а сколько раз вы уже сходили в ресторан, чтобы познакомиться?
— Ой, что вы, я в ресторан уже лет пять не ходила!
— А как вы хотите познакомиться с мужчиной в ресторане, если вы туда не ходите?
— Это что мне теперь по ресторанам ходить надо?
— Ну это звучит логично. Если вы хотите реализовать именно такой сценарий, то вам нужно ходить по ресторанам. Но есть же и другие места для знакомства, верно?
Пример очень показательный — хочу получить желаемое, но не делаю для этого ничего, или делаю, но совсем не то, что должна делать.
Поскольку слово «проблема» ассоциируется у многих с чем-то отрицательным, я бы рекомендовала, заменить его на слово «задача». Почувствуйте разницу, когда вы решаете проблему или поставленную задачу, какой эмоцией заряжен посыл на решение. С задачей как-то интересней справляться, чем с возиться проблемой, не правда ли? А вообще уже изначально надо ориентироваться на результат, а не на саму проблему или задачу.
Это означает, что надо искать то, к чему стремитесь, находить необходимые решения и использовать их для движения к желаемому.
Когда человек ориентируется на проблему, он загоняет себя в рамки обвинения, то есть анализирует причины того, что что-то идет не так, как нужно. Возникают вопросы типа: «Почему я? За что мне это такое? Почему со мной это происходит? Когда со мной это происходит, я не могу… Это не моя ошибка, а чья?»
Постановка вопросов таким образом заставляет человека чувствовать себя еще хуже и не приводит ни к чему полезному. Это никаким образом не продвигает вас в решении задачи.
Вопросы «Как? Что должно произойти, чтобы…? Для чего мне это? Какой опыт я извлекаю из данной ситуации? Чему меня это учит? Какие действия помогут мне достигнуть?» позволяют подниматься на уровень осознанности и выйти на понимание структуры самой задачи, а не находить для себя оправдание, обстоятельства «почему нет» и оставаться в бездействии.
Автор Ольга Кирилюк