Давайте сегодня без прелюдий, сразу по больному. Почему бы, как говорится, и нет?
Вы задумывались, почему наши дети берут в руки оружие? Почему им в голову приходят мысли об убийстве других? Что там происходит такого в душе, что ребенок идет на такой отчаянный шаг?
Я намеренно употребила местоимение «наши», потому что не бывает чужих детей. «Чего это вдруг? — промелькнет у какого-то родителя в голове, — вон мой ребенок сидит уроки делает спокойно». Конечно, трудно допустить даже мысль, что это милое чадо может оказаться убийцей.
Позиция «моя хата с краю» стала настолько привычной для нашего общества — лишь бы не случилось чего с моими близкими, лишь бы не со мной, а на остальное пофиг.
Так вот я еще раз спрошу, почему наши дети берут оружие в руки и идут убивать ничего не подозревающих людей? Да потому что этих детей никто не слышит! Не слушает и не слышит! И это только кажется, что вас это не касается.
Я не знаю мировую или российскую статистику, но только по моей личной, основанной на практике работы с подростками, я скажу, что девять из десяти подростков, пришедших ко мне на консультацию, думают о самоубийстве. Девять из десяти! Это очень страшная цифра. Еще половина из этих детей делали реальные попытки уйти из жизни, о которых их родители даже не догадываются.
Вы просто не представляете, что творится в головах детей. А как они могут себе помочь, если их никто не слушает и не слышит?! Ни учителя в школах, ни родители дома. Если они сами и их эмоциональное состояние никого не интересует. Я не говорю за всех детей, родителей и педагогов. Но приведенные выше цифры говорят сами за себя.
Девять из десяти подростков не может решить проблему, столкнувшись с ней, потому что ее не с кем обсудить, не у кого получить совет, некому подсказать, как быть в той или иной ситуации. Многие дети не знают, как поступать, потому что у них нет жизненного опыта. Большинство детей родители не учат жить в реальном мире.
С неустойчивой и неокрепшей детской психикой ребенку проще принять решение не жить, чем разбираться самому в одиночку со своими проблемами. Почему? Потому что он не знает как, он не в состоянии принимать здравые решения, столкнувшись с проблемой. Что говорить о ребенке, когда сами взрослые иной раз не могут справиться с кризисом или стрессом. А родители почему-то думают, что может. Ребенок не видит поддержки и понимания в близких, многие просто бояться говорить о проблемах с родителями, чем еще глубже погружают себя в ситуацию беспомощности.
Давайте еще раз повторю, чтобы вы услышали. Дети боятся разговаривать со своими родителями открыто! И именно страх толкает их на безумные поступки. А если еще эмоция страха подкреплена гневом или агрессией? А часто именно так оно и есть. Кого убить, себя или другого? Кто-то принимает решение в пользу жизни других и сам прыгает с крыши или режет вены, а кто-то решается на убийство.
Наши инстинкты никто не отменял, знаете ли. Не быть, не жить, одиночество, агрессия и инстинкт убить — это одни из самых сильных системных инстинктов. Они срабатывают независимо от нас и наших желаний, они управляют нами. Животные проявляют агрессию или убивают другое животное, чтобы выжить, они так борются за место под солнцем в естественной среде. Также и ребенок борется за свое существование. Таким страшным способом он заявляет о том, что он есть и просит услышать его. Жестоко? Очень!
Кто виноват? Ребенок? Нет, он не воспитывает себя сам. Воспитывают и закладывают программы жизни родители и социальное окружение — школа, детский садик, родственники, друзья, социум, общество. Родители должны передать опыт и научить ребенка жить и решать проблемы.
Сколько по времени и как часто вы разговариваете со своими детьми? Может ли ваш ребенок обсуждать с вами все откровенно, говорить на любую тему без страха встретить осуждение или злость в свой адрес?
Вы можете слепо верить в то, что ваш ребенок — этот тот десятый, у которого все хорошо, но задумайтесь на минутку, а если это не так, если это только то, во что вы хотите верить, только ваша иллюзия?
Однажды, мне написал двенадцатилетний мальчик, который был у меня когда-то на консультации: «Спасибо вам большое! После нашей встречи мне стало намного легче жить и, знаете, я больше не думаю о смерти». Мы просто поговорили с ним один час. Если бы кто-то уделил час времени тем мальчишкам и девчонкам, которые решаются на последний шаг и делают выбор в пользу смерти…
Я не знаю, какими еще словами донести мысль, что нельзя молчать, нельзя оставаться равнодушными и отмахиваться от детей из-за своей занятости или усталости, потому что молчание, как показывает реальность, может обернуться чьей-то смертью.
Берегите друг друга, друзья, разговаривайте друг с другом, учите своих детей жить и обсуждать проблемы открыто. Дайте им понять, что вам можно доверять и что они будут услышаны в любой ситуации, чтобы ни случилось.
Автор Ольга Кирилюк