Можешь ли ты наказать кота, нассавшего в твои тапки, нагадив в его лоток? Навряд ли. Убирать все равно придется тебе. Береги нервы — воспитывай кота!
Беда большинства людей в наше время в том, что они без конца гонятся за разнообразием. Человеческое эго желает быть сопричастным со всем, с чем сталкивается по жизни — с максимальным количеством людей, событий, вещей… Ему всего мало: денег, шмоток, движимости и недвижимости, статусов, любовниц и поклонников, подписчиков, еды в забитом холодильнике, товаров в корзине на маркетплейсе…
В итоге жизнь превращается в хаос, где все перепутывается. «Все смешалось в доме Облонских»: хаос всегда сопровождается сумятицей и неразберихой, бедламом, который накрывает с головой. Дай Бог, чтобы ты когда-нибудь понял, что разнообразие это не то, к чему нужно стремиться. Разнообразие ведет к огромному количеству хлама в твоей жизни, в твоей голове и в твоем шкафу, в котором стоят тапки, в которые однажды нагадит кот. А разгребать это все придется тебе.
Новый год — еще один повод добавить хлама не только в свою жизнь, но и в жизнь близких, друзей и родственников, кто-то даже кота не оставит без внимания и внесет в его размеренную жизнь креатива. Ты когда-нибудь видел, что твой кот или пёсель парится над тем, чтобы сделать свою жизнь максимально разнообразной и креативной?
Бесконечное количество желаний и выборов между множеством вариантов приводит к потребительству как смыслу жизни. А жизнь на самом деле очень простая штука. Через неделю никто не вспомнит, в каком платье ты отжигала на корпоративе и с какой сумкой пришла. Добрая часть подаренного назавтра отправится в мусорку, потому что часто это никому ненужная хрень, которая будет претендовать на место, которого в шкафу итак нет.
Помнится, что прожив полгода в другой стране всего лишь с одним небольшим чемоданом вещей, я как-то поймала себя на мысли: «Если мне достаточно этого, то зачем мне нужны все те вещи, которые остались дома?» Когда ко мне кто-то приходит домой, первое, что я слышу: «Как у вас свободно и легко дышится».
Жизнь проста, не усложняй ее. Выход из хаоса тоже прост — сделай шаг к порядку. Порядок в минимализме… Я не призываю к утопическому сценарию, когда надо жить в аскезе, отказавшись от всех благ современности, совсем нет. Просто будьте честны с собой, оглянитесь вокруг себя: вам на самом деле нужны все те вещи, какими забито ваше пространство? Перестань гнаться за разнообразием, думая что именно оно сможет упорядочить твою жизнь, что новая покупка внесет свою лепту в изменения в твоей жизни.
Покупки очень часто совершаются на эмоциональном импульсе: особенно, если много стресса в жизни, особенно, если много неудовлетворенности, особенно, если одиноко и пусто на душе. Но очередная покупка не избавит от стресса, не поможет реализоваться, не заполнит душевную пустоту.
Какой-то гуру сказал: «Никогда не бойся того, что с тобой происходит. В самой страшной пещере спрятано твое сокровище. Смотри как живут цветы — лучшее что цветок может сделать для тебя — это умереть. И его это не пугает».
Оставайся осознанным, будь в моменте здесь и сейчас, даже когда ты на «Озоне», даже когда ты в супермаркете или на рынке. Не захламляй свое пространство лишними тапками — помни, кот только их и ждет, а убирать тебе. Однажды ты станешь мудрее. И ты начнешь делать правильный выбор в пользу себя, а не в пользу вещей, людей или событий.
Как сказал Гуру Не Бзди: «Жизнь — веселая штука. Лучше плохая девочка в одном хорошем платье и с хорошими сиськами, чем хорошая с плохими…»
Не забывай об этом в предстоящие праздники, улыбнись «Оливье» и порадуйся за селедку, потому что у нее есть новая шуба, а у тебя нет.
Автор Боголюбова Ольга