паника

За секунду до

Вот что вы знаете о своих инстинктах? Сегодня раннее утро подтвердило, что они у меня есть и вообще не дремлют нисколько.

Помните, как в триллерах или ужастиках, лежит что-то наподобие человека и вроде спит, к нему подходишь, а он такой неожиданно хлоп-хлоп глазами и на тебя таращится. И ни в одном из этих зомби-глаз нет и намека на мертвецкий сон.

Вот и я сегодня ни свет ни заря распахиваю свои глаза широко-широко и чувствую, что тело готово подскочить и бежать. Темнота за окном, тишина в темноте, теплота под одеялом — куда бежать? Запоздалая мысль еще только-только начинает формироваться в голове во что-то осознанное, как вдруг…

Все вокруг резко начало трястись. Как будто тебя кто-то взял за плечи и трясет, как тряпичную куклу. Восприятие замедленное, а трясут по-настоящему резвенько, а потом раз и мощный толчок. Хочу заметить, что произошло это все в какие-то доли секунды.

Мысль все еще сонно-заторможенная: «Землетрясение что ли? Блин, я так хочу спать!» А вот тело уже подскочило, впрыснув столько адреналина в кровь, что казалось, сердце выпрыгнет. И это все как раз в момент самого сильного толчка. Где-то вдалеке на фоне оглушительного стука сердца, я услышала грохот падающих с полок вещей.

И вот уже накатила волна страха и включился совсем другой инстинкт — бежать поздно — может ступор спасет. В тот момент замирания в голове промелькнуло уже с десяток новых мыслей, сознание оценило ситуацию:

«Если сейчас снова тряхнет, а обычно второй толчок намного сильнее, то бежать уже поздно! На улице за минус двадцать, одеться не успеваю. Елки зеленые, и почему я в Сибири живу. Вот бы сейчас куда-то на берег океана, вылез из бунгало в чем мать родила и нормально. Ага, там ураганы и цунами, еще хлеще. Землетрясение, Оляяя… Так, а где паспорт лежит? А может ну его? Спать-то как хочется? Сколько вообще сейчас времени?»

Вроде начинаю выходить из ступора и наконец-то сползаю с дивана: «5:45!!! Какого хрена так рано-то?! Как будто землетрясение в 11:30 тебе предпочтительнее, так что ли? Вот самое лучший момент нашла, чтобы поязвить. Нет, спуститься я все равно уже не успею, надо успокоиться — вдох-выдох.»

Начинаю дышать, замедляется ритм сердечных барабанов, все еще долбящих по барабанным перепонкам со всей силы.

«Так, сердце по-моему в пятки укатилось. Эй, сердце, возвращайся назад, вроде следующий толчок отменяется. Тихо как-то, точно больше не будет. Вдох-выдох.»

Представляю себя на берегу озера в летний день. Все лучше, чем суетиться — слышу, как за стеной у соседей начинается паническая возня.

«Нет, не пойду на улицу. Здесь теплее. Вдох-выдох. Толчка точно не будет, уже бы тряхнуло.»

В подъезде хлопают двери, топот сбегающих по лестнице ног.

«Надо еще немного поспать, скоро первая консультация.»

Сердце возвращается на место, дыхание ровное, глаза снова сонные, мысли уплывающие. Засыпаю.

Вот такие интересные переживания сегодня были рано утром у меня. А вам удается отслеживать свои инстинкты в экстремальных ситуациях? Поделитесь своим опытом.

Автор Ольга Кирилюк

Подробнее

Доставая бабаек из-под кровати…

Сегодня давайте поработаем с вашими страхами. Сразу скажу, что метод не для всех. Это для самых смелых и стойких, кто готов идти до конца в работе со своими страхами и преодолением себя.

Что самое главное в работе со страхами? Это перепроживание этого страха. Когда мы работаем со страхом нужно вернуться в первую исходную ситуацию, где ты его испытал и перепрожить его, снова все прочувствовать до самого-самого. Почему работа со страхами бывает не всегда эффективная с первого раза? Есть несколько причин.

Первое, человек не может вспомнить и вернуться в ключевую ситуацию, потому что травма была настолько сильная, что подсознание просто перекрывает информацию и не пускает в прошлое снова все это испытать.

В этом случае сначала надо вернуть ресурсы и части души, как правило, для этого нужен квалифицированный процессор, который поведет вас и поможет вам восстановить ваше ресурсное состояние.

Второе, даже если человек снова проживет ключевую травму, восстановит свой ресурс, страх может вернуться опять, так бывает. Здесь причина немного в другом. Человек неосознанно не самого страха боится, а больше его последствий, которые он сам уже создал в своем уме. И мозг «смакует» это, раз за разом прокручивая невероятные картинки и погружая снова в эмоцию страха, возникает цепочка необоснованных страхов, которых на самом деле не было, нет и может не случиться, но раз это есть в голове, значит надо этого бояться.

Что делать в этом случае? Вот здесь то и нужна будет ваша смелость и мужество. Как правило, после описанной ниже методики страх исчезает совсем. Итак…

Представьте себя в ситуации, которой вы боитесь. Реализуйте свой страх по максимуму, войдите мысленно в это событие, даже если оно не реальное, прочувствуйте его. Вот как в кино, когда мы смотрим ужасы или какой-нибудь триллер, и картина полностью поглощает вас и вы там всем своим существом, всей душой, телом, и мыслями. Вы главный герой своего ужаса. Вы прямо сейчас находитесь в центре событий. Войдите настолько полно в это событие, насколько вы можете, чтобы каждая клеточка вашего тела чувствовала ужас и панику. Лучше делать именно так, но если думаете, что не справитесь, можете быть наблюдателем со стороны, как зритель в кинотеатре. Смотреть на самого себя, как на участника события. Дальше когда вы прочувствуете этот страх, вам нужно обязательно увидеть, что происходит после этого. Не переживайте, что не сможете, ваш мозг обязательно подкинет вам массу вариантов исхода этого ужаса. Как правило, это смерть вашего физического тела или ваших близких, одиночество и ненужность, нищета или голод, страшные болезни и многое другое, у каждого это будет свое. Позвольте себе увидеть все, что может произойти в результате случившегося, каким может быть финал этого ужасного события.

Правда в том, что зачастую человек боится именно последствий, а не самого страха. И когда вы видите все эти последствия и вы проживаете именно их, выйдя за рамки самого страха, то сам страх исчезает, потому что не он был причиной, а страх именно последствий.

Для мозга неважно, происходит ли это на самом деле в реальности или лишь в вашем воображении. Для него все есть свершившийся факт!

Простой эксперимент, приводимый в качестве примера во многих психологических трудах, говорит об этом прямо. Представьте, как вы кусаете лимон, пробуете его на вкус. Чувствуете, как прямо сейчас начинает реагировать тело? Мозг запустил уже реакцию как на свершившуюся ситуацию. А ведь вы едите его лишь в вашем воображении, но реакция тела в виде слюноотделения происходит в реальности, то есть мозг нарисовал картинку, а тело отреагировало как на произошедший факт. Также и со страхами: даже если этого не было на самом деле, ваш мозг решит, что это уже произошло. Раз это случилось, нет необходимости это проживать снова, опыт уже получен!

Таким образом, когда вы реализуете в своем воображении самые ужасные последствия всех своих страхов, ваш мозг как бы думает: «Ок! Это уже свершилось! Больше об этом думать не надо, все уже произошло!» И вас отпускает. Вот именно этого момента и нужно достичь в результате этой практики, когда вас отпускает. Вам становится все равно, что с вами будет, то есть когда все вымышленные последствия вас не трогают эмоционально. И это не равнодушие, а состояние пустоты, вакуума и безмятежности.

Возможно, что вам не один раз придется это сделать, проигрывайте столько вариантов, сколько нужно лично вам — пять, десять, двадцать раз… Дайте волю вашему воображению, пусть оно рисует вам любые ужасы. Чем больше вы вытащите из себя, тем лучше. Тем проще вам будет с каждым разом.

Теперь несколько примеров, как всегда поделюсь своим опытом и историями из личной жизни.

У меня когда-то был страх глубины, в незнакомом месте я могла плавать, только если чувствовала под ногами дно. Мне несколько раз пришлось просмотреть свою смерть через утопление, я представляла раз за разом в разных вариациях, как я тону, как водоросли обвивают и затягивают меня на дно, как я захлебываюсь водой, не могу дышать. Воображала себе это во всех красках и подробностях. После одной из поездок на море, когда уже вернулась домой, я поняла, что заплывала в море очень далеко и спокойно чувствовала себя при этом, только дома я вспомнила про свой страх и посмеялась над собой.

Другой случай… Особенно впечатлительным натурам рекомендую пропустить этот абзац.

Каждый родитель испытывает страх за своего ребенка. В моей жизни однажды возникла очень сложная ситуация. И вот настал момент, когда мне начали угрожать и шантажировать меня. Меня в тот момент уже не пугала собственная смерть, возможно даже это было бы идеальным финалом для всего произошедшего, но когда мне озвучили, что найдут моего ребенка, изнасилуют и убьют где-нибудь в подворотне, вот тогда то и поднялся страх. Даже не страх, а панический ужас. Я была в такой панике, я не знала, что делать. Мозг лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации и не мог найти его. В тот момент со мной просто случилась истерика. Отчетливо помню, как совершенно опустошенная и обессиленная от своего страха, я сказала себе: «Хорошо, я не могу ничего изменить. Если это произойдет, значит так и должно быть. Возможно, что это урок души для моего ребенка и для меня. И если так случится, то это будет жесткий и жестокий опыт для нас обоих, возможно, что мы сами себе это запланировали — пройти такое испытание». Естественно, что мозг рисовал картины одну страшней другой. Вдоволь наигравшись с образами смерти собственного ребенка, меня отпустило. Не пожелаю никому пройти через такое. Когда раздался очередной звонок с угрозами, я уже спокойно сказала, что мне все равно, что произойдет. Видимо, мое спокойствие и уверенность настолько чувствовались, что после этого чудесным образом все прекратилось. Я больше не получила ни одного звонка. Преследователь всегда чувствует свою жертву именно по вибрациям эмоции страха, потому что он получает от этого своего рода возбуждение и экстаз. Если жертва не боится, то игра становится не интересной, преследователю нечего взять, нет эмоции.

Таких примеров много и в собственной практике и в практике работы с клиентами. Мне пришлось посмотреть в глаза каждому своему страху, чтобы раз и навсегда освободиться от них.

Наиболее распространенными страхами, как показывает моя работа, являются страх собственной смерти или смерти близких любимых людей, фобии, связанные с закрытыми пространствами, страх летать в самолетах, страх одиночества, страх быть изнасилованной, страх быть брошенной, страх заболеть неизлечимой болезнью и многое другое.

Для начала выпишите все свои страхи, оцените их силу по шкале от 0 до 10 баллов. И начните работать с самым-самым. Возможно после проработки самого сильного, многие страхи по цепочке исчезнут сами собой, потому что они связаны одной ключевой темой.

Пожалуйста, отнеситесь к этой работе и к этой практике серьезно. Если не чувствуете в себе силы пройти через это в одиночку, не начинайте, обратитесь за помощью к грамотному специалисту. Но не позволяйте страхам управлять своей жизнью, не лишайте себя многих радостей и удовольствий из-за того, что вы чего-то боитесь. Мы пришли сюда наслаждаться!

P.S. Однажды задумалась над темой быть изнасилованной. Страха как такового у меня не было по этой теме, но что-то цепляло и вот я пошла воображать себе. Сначала конечно же вспомнилась расхожая фраза, про «Если вы ничего не можете изменить, то расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса». И пришла мне вдруг такая, как всегда шальная мысль в мою светлую голову: «Если это окажется маньяк, и после изнасилования он меня еще и убьет, так это получается вообще будет последний секс в моей жизни. Тогда по любому надо получить от этого удовольствие! Помирать после оргазма куда приятней, чем в истерике, панике и беспомощности». Короче воображение мое разыгралось так, что в результате маньяк сам был в шоке. Я тогда смеялась до коликов в животе, это реально было прикольно. Кстати, довести страшную ситуацию до абсурда и ржать от этого до посинения — это еще один из эффективных способов работы со страхом, «провокативка» называется. Так что, любимые, пользуйтесь на благо! Целите себя, да будет вам любовь и счастье!!!

И помните, жизнь без стресса прекрасна!

Автор: Ольга Кирилюк

Подробнее