Когда молчание равно чьей-то смерти.

Давайте сегодня без прелюдий, сразу по больному. Почему бы, как говорится, и нет?

Вы задумывались, почему наши дети берут в руки оружие? Почему им в голову приходят мысли об убийстве других? Что там происходит такого в душе, что ребенок идет на такой отчаянный шаг?

Я намеренно употребила местоимение «наши», потому что не бывает чужих детей. «Чего это вдруг? — промелькнет у какого-то родителя в голове, — вон мой ребенок сидит уроки делает спокойно». Конечно, трудно допустить даже мысль, что это милое чадо может оказаться убийцей.

Позиция «моя хата с краю» стала настолько привычной для нашего общества — лишь бы не случилось чего с моими близкими, лишь бы не со мной, а на остальное пофиг.

Так вот я еще раз спрошу, почему наши дети берут оружие в руки и идут убивать ничего не подозревающих людей? Да потому что этих детей никто не слышит! Не слушает и не слышит! И это только кажется, что вас это не касается.

Я не знаю мировую или российскую статистику, но только по моей личной, основанной на практике работы с подростками, я скажу, что девять из десяти подростков, пришедших ко мне на консультацию, думают о самоубийстве. Девять из десяти! Это очень страшная цифра. Еще половина из этих детей делали реальные попытки уйти из жизни, о которых их родители даже не догадываются.

Вы просто не представляете, что творится в головах детей. А как они могут себе помочь, если их никто не слушает и не слышит?! Ни учителя в школах, ни родители дома. Если они сами и их эмоциональное состояние никого не интересует. Я не говорю за всех детей, родителей и педагогов. Но приведенные выше цифры говорят сами за себя.

Девять из десяти подростков не может решить проблему, столкнувшись с ней, потому что ее не с кем обсудить, не у кого получить совет, некому подсказать, как быть в той или иной ситуации. Многие дети не знают, как поступать, потому что у них нет жизненного опыта. Большинство детей родители не учат жить в реальном мире.

С неустойчивой и неокрепшей детской психикой ребенку проще принять решение не жить, чем разбираться самому в одиночку со своими проблемами. Почему? Потому что он не знает как, он не в состоянии принимать здравые решения, столкнувшись с проблемой. Что говорить о ребенке, когда сами взрослые иной раз не могут справиться с кризисом или стрессом. А родители почему-то думают, что может. Ребенок не видит поддержки и понимания в близких, многие просто бояться говорить о проблемах с родителями, чем еще глубже погружают себя в ситуацию беспомощности.

Давайте еще раз повторю, чтобы вы услышали. Дети боятся разговаривать со своими родителями открыто! И именно страх толкает их на безумные поступки. А если еще эмоция страха подкреплена гневом или агрессией? А часто именно так оно и есть. Кого убить, себя или другого? Кто-то принимает решение в пользу жизни других и сам прыгает с крыши или режет вены, а кто-то решается на убийство.

Наши инстинкты никто не отменял, знаете ли. Не быть, не жить, одиночество, агрессия и инстинкт убить — это одни из самых сильных системных инстинктов. Они срабатывают независимо от нас и наших желаний, они управляют нами. Животные проявляют агрессию или убивают другое животное, чтобы выжить, они так борются за место под солнцем в естественной среде. Также и ребенок борется за свое существование. Таким страшным способом он заявляет о том, что он есть и просит услышать его. Жестоко? Очень!

Кто виноват? Ребенок? Нет, он не воспитывает себя сам. Воспитывают и закладывают программы жизни родители и социальное окружение — школа, детский садик, родственники, друзья, социум, общество. Родители должны передать опыт и научить ребенка жить и решать проблемы.

Сколько по времени и как часто вы разговариваете со своими детьми? Может ли ваш ребенок обсуждать с вами все откровенно, говорить на любую тему без страха встретить осуждение или злость в свой адрес?

Вы можете слепо верить в то, что ваш ребенок — этот тот десятый, у которого все хорошо, но задумайтесь на минутку, а если это не так, если это только то, во что вы хотите верить, только ваша иллюзия?

Однажды, мне написал двенадцатилетний мальчик, который был у меня когда-то на консультации: «Спасибо вам большое! После нашей встречи мне стало намного легче жить и, знаете, я больше не думаю о смерти». Мы просто поговорили с ним один час. Если бы кто-то уделил час времени тем мальчишкам и девчонкам, которые решаются на последний шаг и делают выбор в пользу смерти…

Я не знаю, какими еще словами донести мысль, что нельзя молчать, нельзя оставаться равнодушными и отмахиваться от детей из-за своей занятости или усталости, потому что молчание, как показывает реальность, может обернуться чьей-то смертью.

Берегите друг друга, друзья, разговаривайте друг с другом, учите своих детей жить и обсуждать проблемы открыто. Дайте им понять, что вам можно доверять и что они будут услышаны в любой ситуации, чтобы ни случилось.

Автор Ольга Кирилюк

Разрушая себя изнутри

— Сейчас бы врезаться вон в то дерево со всего разгона, — я неожиданно поймала себя на этой мысли. Кто-то внутри меня, как будто бы направлял меня в моих размышлениях дальше.

— Ну а что!? Поймут наконец-то, когда я умру, кого они потеряли! — внутренний голос не переставая бубнил, и я, все сильнее нажимая на педаль газа, глазами сверлила быстро приближающуюся сосну… Вдруг мне стало очень страшно и я отпустила педаль, аккуратно вписавшись в поворот. Немного сбавила скорость и неожиданно заплакала от жуткой жалости к самой себе.

Чувство ненужности и недооцененности, какого-то внутреннего одиночества, обиды на весь мир уже довольно давно не отпускали, я понимала, что до депрессии рукой подать. Впервые я задумалась о том, чтобы пойти к психологу. Собственное бессилие заставляло еще и злиться на себя: «Ну как так? Почему я не могу справиться с этим сама?»

Я вспомнила вдруг, что эта шальная мысль о том, чтобы разбиться на машине время от времени уже посещала меня раньше. Самое странное, что я абсолютно спокойно реагировала на нее, как будто внутренне уже смирившись с тем, что скоро меня не станет. Несколько раз я в ярких красках представляла свои похороны и как будут горевать по мне друзья, муж, родители. Почему-то от этих мыслей становилось хорошо. Это как когда осуществившийся план мести приносит чувство огромного удовлетворения. Я начинала кайфовать от того, когда представляла, как плохо будет другим. «Так вам и надо! Никто же не думает, как плохо сейчас мне,» — кто-то внутри меня упивался этим состоянием.

«Стоп! Что за ерунда у меня в голове? Какое дерево, куда ты собралась врезаться, совсем что ли?» — тело резко перетряхнуло, оно как будто скинуло с себя что-то чужое и очень тяжелое. «Точно пора к психологу…»

На следующий день я уже сидела в кабинете специалиста: «Знаете, меня преследует желание врезаться во что-нибудь и разбиться на смерть, я не могу сама справиться с этим. Мне нужна ваша помощь.»

Это случилось тринадцать лет назад и тогда мне понадобилось десять сеансов, чтобы избавиться от навязчивого состояния убить себя. Сейчас я помогаю другим людям справиться с подобными мыслями за одну-две консультации.

В подобных ситуациях нами руководят не наши мысли и реальное желание умереть, а разрушающие силы, которым мы позволяем управлять нашим сознанием. Существует много причин, по которым мы можем оказаться под подобным влиянием из вне. И чем раньше мы обратимся за помощью, тем быстрее и легче будет остановить саморазрушающую программу на уничтожение. Если у вас хоть раз возникало подобное состояние, вам нужно его закрывать, то есть проработать ситуации в прошлом, которые привели к этой мысли. Потому что есть большой шанс, что при определенных обстоятельствах эти программы могут активироваться вновь и часто, человек уже не может сопротивляться им.

О чистоте нашего сознания мы должны заботиться сами, это как раз в год проходить медицинский осмотр, даже если ничего не болит. Даже машинам проводят регулярный технический осмотр, но о своем психологическом здоровье многие не думают совсем, затягивая решение проблем, или вовсе от них отмахиваются. Не будьте равнодушны к своей психике, полагая, что все рассосется само, чтобы не опоздать помочь себе.

Автор: Ольга Кирилюк

Когда не хочется жить…

Эту статью решила написать спонтанно, сегодня проверяла по каким запросам поисковика заходят на мой сайт и одним из них было «не хочу жить». Не могу оставить это без реакции, оказывается более 33 000 человек ежемесячно набирают в поисковой строке эти слова «не хочу жить»… Скажу честно, что что-то всколыхнулось внутри, нахлынули собственные воспоминания.

Несколько лет назад в моей жизни произошли события, которые оставили глубокий след в моей душе и в моем сердце. Однажды, прогуливаясь, поймала себя на мысли о том, что самым легким решением и выходом из всех сложившихся обстоятельств будет мой уход из этой жизни. Просто не хотелось жить, просто не хотелось решать проблемы, не хотелось больше ничего, все надоело… Когда я осознала всю глубину этой мысли, стало страшно. Страшно от того, что до какой крайней степени я дошла, что иду и думаю о самоубийстве. А это ведь совсем на меня не похоже. Все, кто близко знаком со мной, знают меня как оптимистку, энергичного и позитивного человека, который всегда прийдет на помощь, который умеет радоваться и веселиться, наслаждаться жизнью и получать от нее удовольствие. В тот момент пришло какое-то осознание из глубины души, что эти мысли об уходе совсем не мои, это не мое желание, потому что я, как бы ни было сложно и трудно, всегда находила решение и выход из любой проблемной ситуации.

Я поняла, что мне нужна профессиональная помощь, что самостоятельно мне трудно будет выбраться из этого состояния. Первой скорой помощью для меня стала видео-компьютерная психокоррекция ВКП, я как раз проходила обучение на специалиста по этой методике.

Буквально через две недели я заметила первые результаты. Внутреннее состояние изменилось радикально, плохие мысли сами собой исчезли, я стала спокойней и адекватней реагировать на происходящее, по другому взглянула на все свои проблемы и наметила шаги по выходу из сложившейся кризисной ситуации и начала их внедрять в жизнь.

Через месяц все начало меняться в лучшую сторону. Еще через пару месяцев уже находясь в ресурсном состоянии я начала работать над причинами той глубокой депрессии, исцелять все психологические травмы, которые были спусковыми крючками и довели меня до такого состояния. Я снова стала собой, той привычной жизнерадостной Олей, которую знала сама, вышла из своего добровольного уединения от мира, снова начала радоваться каждому дню и получать удовольствие от жизни.

Поэтому хочется сказать: «Дорогие друзья, знакомые и незнакомые мне люди! Не замыкайтесь! Не идите на поводу своих мыслей и проблем, просите помощи. Выход есть всегда из любой трудной ситуации! Всегда найдется тот человек, который может помочь вам. Не молчите! Если вы сами не расскажите, то другим трудно догадаться о том, что твориться у вас в душе! Начните помогать себе сами, поделитесь своими проблемами. Решение найдется, и рано или поздно все снова встанет на свои места».

Обычно, такие кризисные ситуации человеку даются не просто так, а для того, чтобы человек увидел, что он идет не туда, не в ту сторону, не своей дорогой, чтобы человек вышел на новый уровень, пройдя этот кризис. Преодолевая проблемы, мы растем как личность, мы приобретаем новые качества, учимся. Это все опыт. Если осознанно видеть в проблемных событиях опыт, который нужно получить, взять что-то новое для себя, то отношение к таким ситуациям меняется кардинально, ты начинаешь видеть выход и решения. Помните, что нам не дают непосильных задач, которые мы не можем решить. Если это с вами случилось, то значит вам это нужно для чего-то. Главное, понять для чего. У любой загадки всегда есть ответ, у любой головоломки всегда есть разгадка. Все ответы есть внутри нас, слушайте себя, свое сердце, ищите подсказки и выход обязательно найдется, все решится, как бы трудно ни было.

Записаться на бесплатную диагностику можно по адресу kirolya183@gmail.com или написав мне в скайп kirolya183.

И помните, жизнь без стресса прекрасна!

Автор: Ольга Кирилюк

На пороге крайней черты или как психокоррекция может остановить от последнего шага

Приветствую, дорогие друзья! Некоторое время назад все новостные ленты в социальных сетях пестрели информацией по поводу ухода из жизни великого американского актера Робина Уильямса. Его внезапная и ранняя смерть потрясла весь мир. Очень часто такие поступки вызывают недоумение, почему такое возможно, зачем люди переступают черту не возврата.

В своей консультационной деятельности мне часто приходится работать с душой человека, и я не один раз слышала от клиентов, да и сама видела момент выхода души из тела в момент смерти. Причин для раннего или самостоятельного ухода души из этого мира может быть несколько. Душе может быть необходим опыт ухода через самоубийство, может быть, что таким образом душа несет опыт для родственных душ из своего близкого окружения. Например, перед воплощением был заключен контракт между душами на получение такого урока, может быть такое, что душа еще очень молода и не может пройти каких-то жизненных уроков, земных опытов, которые она сама себе планировала и поэтому она принимает решение уйти раньше времени. Но сегодня не об этом. Многие совершенно сознательно принимают решение о смерти и реализуют это.

Я хотела бы поговорить о том, что самоубийство можно предотвратить, если вовремя заметить симптомы. Все, что мы переживаем внутри себя, все наши проблемы, все наши мысли отражаются на лице. Наше лицо несет в себе массу информации о нашем внутреннем психологическом состоянии.

Достаточно сделать одну фотографию и провести диагностику, чтобы понять, что происходит с нами внутри. Порой мы даже не догадываемся, а иногда сознательно прячемся от мыслей, от подсказок души, сердца. Дело в том, что мысли об уходе из жизни приходят от разрушительных сил природы, но если мы вовремя осознаем эти мысли, осознаем это разрушительное влияние на нашу психику из вне, то можно предотвратить смерть.

С помощью метода Видео-Компьютерной диагностики и Психокоррекции (ВКП) это стало возможным. Мне очень хочется донести эту информацию и помочь желающим избавится от суицидальных мыслей, поскольку я когда-то в прошлом испытала на себе воздействие этой разрушительной силы. Сама я в результате психокоррекции, которую прошла в апреле 2014 года, избавилась от мыслей об уходе из жизни и теперь мне хочется, чтобы как можно больше людей узнали об этой возможности.

Несколько человек из числа моих клиентов тоже имели такие мысли и психокоррекция им помогла, они перестали тревожится, заниматься обвинением себя, копаться в прошлом и их жизнь стала ярче и намного насыщенней, чем прежде.

Психодиагностика нескольких фотографий Робина Уильямса показала, что он находился в состоянии очень глубокой депрессии. И со временем это состояние начинает разрушать изнутри и, если во время не обратиться за помощью, то может привести к печальному итогу. Очень жаль, что ему уже не помочь ничем, но зато можно помочь многим людям, которые находятся вокруг нас и самим себе, конечно.

Недавно наткнулась на статью о том, что медитации и духовные практики помогают в таких случаях. Могу сказать по себе, поскольку давно занимаюсь медитациями, различными практиками и духовным развитием, это помогает, но не надолго, самое страшное в том, что эти разрушающие мысли возвращаются раз за разом, используя «благоприятный» момент, и совсем незаметно для нашего подсознания начинают расцветать на благодатной почве. Потом неожиданно могут проявить себя, дав сигнал о том, что пора уходить.

Обратите внимание на фотографиях на пустой, отсутствующий взгляд, взгляд в никуда, он становится таким, потому что наши мысли уже не здесь, а где-то далеко. Но есть шанс вернуться! Посмотрите вокруг себя, посмотрите в глаза ваших близких, в глаза людей, которые окружают вас, может еще есть время помочь им. Не будьте равнодушными, дайте знать об этом как можно большему количеству людей. Может быть, благодаря вашему репосту, мы поможем спасти и изменить жизнь к лучшему какому-то человеку. Благодарю \вас за внимание к данной публикации.

Автор Ольга Кирилюк