Думать не как все

«Оля, ну как ты это делаешь! Из каких-то моих несвязных историй и бурного потока речи ты всегда умудряешься вычленить что-то, сложить одно с другим, и в итоге выдать именно то, что нужно. Я всё удивляюсь, как у тебя это получается?»
Если бы я сама знала это 🤷 Я очень давно заметила, что мой мозг в какие-то моменты (видимо, когда сознание изменяется) мыслит как-то по-другому, и этот мой стиль мышления сильно отличается от способа мышления других людей. Может этому даже есть какое-то логичное и научное объяснение, но я пока этого не знаю.
Вспомнила сейчас давнюю историю. Когда дочка училась в третьем классе, ей задали по математике задачу со звездочкой. Уроки она всегда делала без проблем сама, но эту задачу решить не смогла и попросила помощи у папы. Папа посидел, покумекал и говорит мне: «Глянь, я не могу решить эту задачу».
«Ого! — подумала я, прочитав условия, это дают для детей третьеклашек?»
Посидев какое-то время, я с ней справилась, но решение было таким, что оно никак не согласовывалось с программой третьего класса. Естественно, что объяснить решение задачи ребенку я не смогла, потому что дети тогда не могли решать подобные задачи именно таким способом.
Мой мозг странным образом видит в простом сложное и наоборот. Например, 2+2=4. Я найду это «4», но обязательно с каким-то подвыпертом, через тройное сальто и двойной тулуп, приправив это все соусом из дифференциала. А если мне покажут какое-то невменяемое уравнение с кучей неизвестных, то я скажу: «Ну тут же все просто!», хотя для большинства это будет что-то из области запредельного. То есть, другими словами, то, что является большой проблемой для других, для меня и моего мозга совсем не проблема. А когда человек в чем-то не видит проблемы, я обязательно влезу в это со своим: «Стой, что-то тут не так…» В это время мой взгляд станет абсолютно отсутствующим, мозг переключится на какие-то свои неведомые мне волны и начнет искать микроскопическую нить Ариадны, потянув за которую мы пойдём к истине.
Замечали, друзья, в работе со мной этот взгляд? А ещё я могу в это время непроизвольно указательный палец к губам прикладывать 🤫
Поэтому, когда мне пишут: «Я хочу также как вы», я впадаю в ступор и не знаю, что ответить. Потому что я могу научить практикам, передать какие-то техники, но научить другого человека думать как я, я точно не смогу, вообще не знаю, как это сделать. Я не теоретик совсем и практик на всю, ну или во всю голову. Ну как-то так…

Автор Ольга Кирилюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *