Лучшее средство во все времена

Как рассказывал мне один знакомый с Кубы, в не такие давние времена конца 80-х и начала 90-х на Кубе было все не так уж весело в экономическом плане в стране. Могу заметить, что у них и сейчас не все хорошо: в магазинах норма видеть пустые полки или длиннющие очереди за всем, что вдруг неожиданно появляется на прилавке. Так вот во времена, когда начал разваливаться СССР и помогать дружественной Кубе уже было особо нечем, потому как сами русские оказались в не лучшем положении со своей перестройкой, социалистическая Куба тоже испытала не сладкое время. Но кубинцы, как и русские комрад, тоже не сдаются.

— Ты знаешь, — продолжал свой рассказ мой знакомый, — есть тогда было вообще нечего. Если у тебя раз в день на столе была чашка риса с бобами, ты был счастливчиком. Я был тогда подростком, а когда юный организм растет и требует пищи, кушать ведь хотелось постоянно, особенно к вечеру. Днем, когда нещадно палило солнце, мы собирались у кого-нибудь в доме или на квартире после школы, делали уроки и играли во все что можно, чтобы занять себя и не думать о еде.

А потом у нас стали отключать электричество для экономии ресурсов страны. Солнце садилось рано — закат в пол шестого и в семь уже темно, как видишь сама. Понятное дело, что спать ты еще не пойдешь, потому что рано, а сидеть в доме без света и еды под нескончаемые речи Фиделя, доносившиеся из каждого радиоприемника, было просто невыносимо.

Мы с друзьями всей гурьбой вываливались на малекон (набережная) или шли на пляж, там встречали каких-нибудь девчонок, тоже не знающих чем себя занять. Некоторые таскали у родителей или старших братьев-сестер ром, благо его было достаточно во все времена. Тогда нам хватало пары глотков, чтобы мир начинал казаться не таким уж мрачным в своем периоде выживания.

Обязательно у кого-то была гитара, ударные делали из подручных средств и начиналось… Представь себе шум прибоя, сияние звезд, яркая луна или горящий костер, звуки зажигательной латины через каждые несколько метров, уличные танцы на пляже или набережной. Мы сами устраивали себе праздник каждый день, нутром что ли, но мы понимали, что только так мы можем выжить в этой непростой обстановке. Объединяясь в группы, сочиняя и играя музыку, танцуя сальсу под аккомпанемент моря, придумывая шутки, флиртуя с девчонками, так мы чувствовали, что мы живы.

Конечно мы влюблялись в друг друга, такая атмосфера только способствовала этому. Вполне понятно и естественно, что физическое желание и проявления этого не заставляли себя долго ждать. Горячая кровь, волнующая музыка, манящие формы и зазывающие взгляды мулаток в откровенных нарядах, опьяняющая романтическая атмосфера пляжа… Мы даже не пытались сдерживать себя, не надо было искать укромных уголков, темнота и море служило нам отдельной комнатой, позволяющей укрыться от любопытных взглядов.

А вообще всем было все равно, потому что после заката как бы наступала совсем другая жизнь, где нет проблем, когда чувство голода отступало под натиском более сильных эмоций. Мы засыпали каждую ночь в чувственной эйфории и с нетерпением ждали следующего вечера — это был наш способ выжить, пройти через голод и экономический кризис. Знай, что кубинцы самые горячие любовники, и мы точно знаем, что делать с женщиной и как доставить ей удовольствие, потому что у нас было очень много времени для тренировок. Он подмигнул мне и рассмеялся.

— Музыка, сальса, жаркие поцелуи и объятия, любовь во всех ее проявлениях — это самый лучший рецепт от плохого настроения во все времена, — добавил он, пригубив ром, — проверено на себе.

Автор: Ольга Кирилюк


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *