Какие люди вдохновляют меня

Трясущимися руками я набрала: «Здравствуйте, Лена! Вы меня не знаете, я ваша подписчица и я тут совсем недалеко от Тулума! Было бы здорово с вами встретиться, давно наблюдаю за вашими путешествиями». Отправила смс и чуть не упала в обморок. Хватило же наглости напроситься на встречу.

Мозг моментально апеллировал: «Нет, ну я же не на ночевку в ее Питерской квартире претендую. Всего-то потусить вечерок вместе на пляже.» Пока ждала ответ, думала, что со мной случится гипертонический криз, давление скакало от волнения, как местные обезьяны в джунглях по веткам. Еще бы! Я осмелилась в личку написать самому настоящему бло-ге-ру!

«А вдруг не ответит? А вдруг ответит и пошлет подальше? А вдруг согласится на встречу и о чем разговаривать-то? Мммм… Хотя бутылочка чилийского сделает свое дело.» — мозг лихорадило не по-детски.

Я подскочила от звука входящего сообщения, мой перикард яростно сдерживал сердце от внетелесного прыжка. Так, Оля, возьми себя в руки, ты же не Джорджу Клуни написала с просьбой о свидании. Кстати о свидании, это хорошая мысль, но не с Джорджем, он в отцы мне годится.

Я глубоко выдохнула, взяла в руки телефон и теперь уже не особо торопясь открывать входящее сообщение, продолжала строить планы вторжения в чужую реальность.

В общем, если она откажет, я все равно поеду и сделаю нам сюрприз. Я уже была готова сорваться с места, поскольку за несколько месяцев в Мексике жутко соскучилась по русско-говорящим. Боже, неужели я это озвучила — я соскучилась по русским.

А если у меня не получится ее найти? Будешь шарахаться по побережью Тулума, как ненормальная, — мысли уже отдельно от меня креативили приключение для попы на ближайшее время.

Я? Не найду? Да, ладно! Я вон в джунглях умудрилась потеряться и найтись, а уж русских на пляже вообще плевое дело найти. Моя решительность отдельно от меня собиралась в путь. Эй, стой! Может все-таки прочитаешь ответ?

-Привет! К сожалению, я не одна, и будет не очень удобно по отношению к ребятам, если я вдруг брошу их и отправлюсь на встречу, — интеллигентно по-питерски ответила мне Лена.

Прошло несколько лет с того волнительного для меня дня и вот я читаю в ленте Инстаграм, что она (@pinnywooh) собирается к нам на Байкал. Тааак, вот это поворот событий!

Даже не спрашивайте меня, кто такая эта Лена, и чего я так рвусь с ней на встречу. Просто она классная девушка, которая вдохновляет на путешествия по миру и ремонт квартиры своими руками, показывает в сторис, что купить самой и переделать новую машину в автодом — это реально. Своим примером учит беззаветно любить Каберне и Шираз — и это вовсе не винишко, а глухая кошка и очень милая собака. Делать красивые фото и писать под ними крутые тексты — это тоже ее тема. А самое главное — жить так как хочется каждый день, а не когда получится.

Кстати, тогда в Мексике именно с ее подачи я сгоняла-таки на розовое озеро и увидела розовых фламинго. Как можно усидеть на месте, когда читаешь пост, где написано, что въезд туда запрещен?!

Ну соври, а?

— Соврешь моему отцу? — спросил он неожиданно.

— Чего-чего? — сначала я подумала, что ослышалась, ну или не правильно перевела с его ломаного английского. — Соврать твоему отцу? О чем?

— Скажи ему, если он спросит, что мы познакомились в Нью-Йорке, — он оживился, готовясь изложить суть.

— А ничего что я никогда не была в Нью-Йорке? Вообще-то я нигде в Америке не была, у меня даже визы нет. — я в недоумении покосилась на него.

— Ну он же не знает, что у тебя нет американской визы, и паспорт точно не будет проверять, — продолжил он этот странный разговор.

— Слушай, а с чего вдруг мне нужно ему врать? К чему этот разговор, объясни мне, — мы шли по берегу Карибского моря, солнце медленно садилось за горизонт, обвалакивая все вокруг своим мягким теплым предзакатным светом.

— Ну ты понимаешь… так получилось, что я его обманул. А ты сейчас остаешься здесь в Мексике, вдруг он заедет к тебе в гости, вы разговоритесь, он спросит тебя, как мы познакомились и все такое.

— А что в этом такого? Не тяни!

— В общем когда я летел в Европу в отпуск, а потом к тебе в Россию, то сказал ему, что лечу в Америку по работе. А потом рассказал, что встретил тебя в Нью-Йорке.

— Зачем? — я никак не могла понять суть.

— Ну я оставил ему тогда на три недели маленького сына, не мог же я ему сказать, что еду отдыхать, а ты тут возись с маленьким ребенком, пока я буду развлекаться. Мне как-то неудобно было.

— А сейчас удобно?

— Что?

— Просить меня врать?

— Ну это совсем другое! — он улыбнулся своей неотразимой улыбкой.

Мне вдруг захотелось оказаться где-то в другом месте, подальше от него. В памяти невольно начали всплывать какие-то ситуации, в которых никогда не складывались два плюс два, и теперь я отчетливо поняла почему. Он врал мне также, как и своему отцу, как врал бывшей жене, как врал друзьям и в первую очередь он врал самому себе. Он жил в мире своих собственных сценариев, мгновенно генерируемых его писательским мозгом.

«Ну наверное он только так и может», — подумала я. Претендент на Оскар за лучший сценарий в номинации «Иностранное кино», обладатель двадцати шести международных премий за фильм, снятый по его сценарию несколько лет назад.

Мне вдруг стало грустно и смешно одновременно, передо мной стоял взрослый мужик, выглядевший как нашкодивший щенок, пытающийся своим обаянием сгладить всю нелепость ситуации.

— Не переживай, он не спросит меня о нашем знакомстве, — я резко свернула от берега к шумной улице курортного городка. — Поехали в гостиницу.

Автор: Ольга Кирилюк