Ну соври, а?

— Соврешь моему отцу? — спросил он неожиданно.

— Чего-чего? — сначала я подумала, что ослышалась, ну или не правильно перевела с его ломаного английского. — Соврать твоему отцу? О чем?

— Скажи ему, если он спросит, что мы познакомились в Нью-Йорке, — он оживился, готовясь изложить суть.

— А ничего что я никогда не была в Нью-Йорке? Вообще-то я нигде в Америке не была, у меня даже визы нет. — я в недоумении покосилась на него.

— Ну он же не знает, что у тебя нет американской визы, и паспорт точно не будет проверять, — продолжил он этот странный разговор.

— Слушай, а с чего вдруг мне нужно ему врать? К чему этот разговор, объясни мне, — мы шли по берегу Карибского моря, солнце медленно садилось за горизонт, обвалакивая все вокруг своим мягким теплым предзакатным светом.

— Ну ты понимаешь… так получилось, что я его обманул. А ты сейчас остаешься здесь в Мексике, вдруг он заедет к тебе в гости, вы разговоритесь, он спросит тебя, как мы познакомились и все такое.

— А что в этом такого? Не тяни!

— В общем когда я летел в Европу в отпуск, а потом к тебе в Россию, то сказал ему, что лечу в Америку по работе. А потом рассказал, что встретил тебя в Нью-Йорке.

— Зачем? — я никак не могла понять суть.

— Ну я оставил ему тогда на три недели маленького сына, не мог же я ему сказать, что еду отдыхать, а ты тут возись с маленьким ребенком, пока я буду развлекаться. Мне как-то неудобно было.

— А сейчас удобно?

— Что?

— Просить меня врать?

— Ну это совсем другое! — он улыбнулся своей неотразимой улыбкой.

Мне вдруг захотелось оказаться где-то в другом месте, подальше от него. В памяти невольно начали всплывать какие-то ситуации, в которых никогда не складывались два плюс два, и теперь я отчетливо поняла почему. Он врал мне также, как и своему отцу, как врал бывшей жене, как врал друзьям и в первую очередь он врал самому себе. Он жил в мире своих собственных сценариев, мгновенно генерируемых его писательским мозгом.

«Ну наверное он только так и может», — подумала я. Претендент на Оскар за лучший сценарий в номинации «Иностранное кино», обладатель двадцати шести международных премий за фильм, снятый по его сценарию несколько лет назад.

Мне вдруг стало грустно и смешно одновременно, передо мной стоял взрослый мужик, выглядевший как нашкодивший щенок, пытающийся своим обаянием сгладить всю нелепость ситуации.

— Не переживай, он не спросит меня о нашем знакомстве, — я резко свернула от берега к шумной улице курортного городка. — Поехали в гостиницу.

Автор: Ольга Кирилюк


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *