Там, где вечный покой…

— Мам, а тут совсем не страшно…

— Конечно, что тут может быть страшного?

Самое безопасное место на земле, по моему мнению, это деревенское кладбище. Маленькие, уютные, где с памятников на тебя смотрят знакомые лица. Если честно, то я совсем не любитель погулять по кладбищу, но две недели назад случилось что-то странное.

В конце октября я стала замечать, как в моей квартире стал появляться фантом черной кошки. Бегала она иногда туда-сюда по комнате, или сидела где-нибудь в углу, мельком давая о себе знать.

Утром первого ноября я подскочила с утра со словами: «Нам надо срочно ехать на кладбище!» Блины стряпать было некогда, решила купить готовые, быстро сварила кисель и неожиданно получила сообщение от знакомой, которая рассказывала о том, что сейчас проходят дни поминовения предков по древним славянским традициям – неделя дедов. Я ответила, что как раз собираюсь на кладбище ни с того ни с сего, хотя я там бываю очень редко. Мало того, я советую всем знакомым туда не ходить без особой надобности.

И уже через пару часов мы с дочкой въезжали на старое деревенское кладбище, где похоронены практически все мои родственники по линии папы. Угадайте, кто встречал нас на въезде? Черный кот! Просто мистика какая-то, но после нашего визита он исчез и его фантом больше не появлялся у меня дома.

А сегодня мы поехали гулять и на обратном пути я неожиданно предложила дочке провести со мной эксперимент, как на «Битве экстрасенсов». Дело в том, что второго своего деда – маминого отца, я практически не знала, он умер, когда я была маленькой. Они жили тоже в деревне, но мы не общались с семьей деда. Я видела его лишь однажды, по крайней мере, я помню только один случай. Но я знаю деревню, где он похоронен. Я предложила поехать туда на кладбище, и найти его могилу именно так, как ищут экстрасенсы. Через внутренне чувствование или связь с душой умершего.

Через тридцать минут мы уже были на месте. Солнце садилось, вчерашний снег припорошил дороги, деревья и землю, вокруг было тихо и спокойно.

Мысленно я обратилась к деду и попросила его показать мне место, где он был захоронен. Образ маршрута тут же появился в голове. Я четко увидела в какую часть кладбища мне нужно идти. Руководствуясь картинкой из головы, буквально через несколько минут мы с дочкой стояли перед могилой деда.

С фотографии смотрел на нас серьезный мужчина, как бы безразлично и пусто. Я поблагодарила его за помощь. Если честно, то сама я не ожидала, что так четко в голове увижу путь к его могиле. Решила продолжить экспериментировать – предложила найти могилу его второй жены. К слову сказать, я ее совсем не знала, помнила только, что ее имя очень странное и начинается на букву «Ф».

Мысленно попросила деда показать мне, где находится ее могила – в голове тут же отобразился новый маршрут, как в навигаторе. Мы пошли по тому пути, который я видела бессознательно. Хотя кладбище здесь не очень большое, но захоронения были расположены очень плотно – узкие тропинки, иногда совсем без прохода между могилами.

Нам пришлось обходить вокруг, чтобы выйти в ту часть, которую «показал» мне дед. Мысленно я пыталась связаться с душой этой женщины, но у меня не получалось, может быть потому что мы не были знакомы или ее душа не жаждала общения.

Когда мы дошли до противоположной части кладбища, то меня как бы начало кружить на месте. И самое интересное, что я останавливалась у могил женщин, имя которых начиналось на букву «Ф» — Фрося, Феодосия, Фекла, но это были не те женщины, которую я искала.

Настроившись на пространство уже в этой части кладбища, я почувствовала, что она не хочет, чтобы ее беспокоили. Странно, но именно в этот момент я вспомнила, что ее не очень любили и называли очень вредной тёткой. Может быть поэтому она не захотела показать свое место, не хотела видеть незваных гостей, может быть ее душа чувствовала вину перед моей мамой, потому что звание мачехи по словам мамы, она оправдала сполна.

В тот и в этот раз я покидала кладбище с каким-то чувством выполненного долга. Мне неожиданно захотелось продолжить подобные эксперименты. По дороге домой я вспоминала ушедших родственников и знакомых, с кем была знакома когда-то, но абсолютно точно не знаю, где они упокоены. Не знаю пока, к чему себя готовлю, но что есть, то есть. Может быть, когда-нибудь судьба все-таки закинет меня на «Битву», и я займу свое достойное место среди участников. Кто знает, пути Господни неисповедимы.

Автор Ольга Кирилюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *