Я подсела на это!

«Как не подсесть на тебя, Оля? Чуть что происходит, я бегу к тебе разбираться. Может надо самой работать над собой, а не бегать всякий раз за помощью или в этом ничего плохого нет? Можно же самому докопаться до сути проблемы, но я понимаю, что это будет долго, а с тобой это решается быстрее. Есть ли вообще какая-то программа, чтобы прорабатывать что-то последовательно или это только сессии по необходимости и урывками. Нужна ли регулярность и планомерность в такой работе?» — вот такое послание я периодически получаю в свой адрес.

Давайте, я публично сразу отвечу всем, а именно задающимся таким вопросом и интересующимся своим психологическим состоянием, и тем, кто только присматривается ко мне как к специалисту и думает, ступать ли на путь проработок или нет.

Что такое психологическая работа? По сути это восстановление своего ресурсного состояния, а именно возвращение утраченной силы и энергии. Если нет сил и энергии, вы не можете функционировать нормально, то есть выполнять свое назначение. 

Возьмем к примеру автомобиль. Вы же в курсе, что он предназначен для езды? А для того чтобы выполнять эту свою функцию автомобилю нужен бензин и моторное масло — это и сеть сила и энергия. Без бензина на машине далеко не уедешь. Но вы же не говорите себе: «Ой, что-то я подсела на бензозаправку, может мне только иногда заполнять бак, может быть машина все-таки как-нибудь заведется и поедет сама?» Без бензина она может поехать сама только в одном случае — с горки вниз, если ее хорошенько подтолкнуть, а потом она встанет мертвым грузом.

Самому конечно же можно прорабатываться и докапываться до сути проблем, тем более что сейчас в свободном доступе столько информации. Но надо ли это вам, если вы не обладаете таким навыком?

Если у вас отрасли волосы и для вас это проблема, вы же не стрижете себя сами, а идете к парикмахеру. А если не дай бог заболели серьезно, вы же не занимаетесь самолечением, а идете на прием к врачу. Одежда износилась, вы идете в магазин и покупаете то, что сшил портной. 

Конечно можно сшить себе какую-то одежду, самостоятельно закинуться таблетками при случае, или подстричь челку, но это решит ваш запрос лишь временно. Будете ли вы удовлетворены тем, что сами делаете по-дилетантски, когда есть профессионалы своего дела. На какое-то время может и будете, если у вас есть хоть какой-то навык стричь себе волосы или шить одежду. Но если это не ваше призвание, если есть возможность обратиться к тому, кто сделает это лучше и быстрее вас, то стоит ли тратить на это свое время и энергию?

Если я проколю шину, я не буду сама пытаться заклеить дыру, хотя у меня в багажнике лежит ремкомплект. Я поеду к мастеру в шиномонтажку. Буду ли я возиться несколько часов на кухне с пирогами, когда есть прекрасные кондитеры в соседней пекарне? Нет, я пойду и куплю их услугу и продукт, а свое время я потрачу на себя и на то, что мне нравится делать. И при этом мне нет необходимости думать: «Ой, однако я подсела на мастера из шиномонтажки и кондитера из пекарни».

Психолог это такая же услуга, привязанная к периодичности во времени или к собственной необходимости решения личных проблем.
Если я постоянно на машине буду ездить там где, разбросаны гвозди и стекла, то есть создавать себе проблемы сознательно или по своей дурости, то конечно мастер из шиномонтажа станет моим «дилером», а я его лучшим клиентом. А если это случается раз в год или даже реже, потому что я езжу аккуратно, то и подсаживаться не надо будет.

Со сладеньким сложнее, по крайней мере для меня. Близость и доступность хорошей кондитерской создает для меня великий соблазн, и конечно я могу подсесть на тортики, потому что после их поедания мне кайфово — я получаю энергию, удовольствие и удовлетворение. Но если я сознательно спрошу себя, могу ли я сегодня обойтись без тортика и со мной все будет хорошо без допинга сладким? Если «Да!», то я спокойно иду мимо.

Работа с психологом тоже самое. Если вы справляетесь сами — проходите мимо, попали в кризисную ситуацию или не можете избавиться от стресса, то зачем ждать или уговаривать себя в том, что справишься самостоятельно, а это не так? Идите к психологу без чувства самобичевания и со спокойной совестью.

Что делать, если вы «подсели» на какого-то конкретного специалиста? Так это же прекрасно! Если он вам помогает и вы чувствуете результативность вашего взаимодействия, то зачем искать другого. Странно было бы, если бы он не мог помочь вам, а вы все равно ходили бы к нему.

Если мне не нравится чья-то работа или у меня нет контакта по каким-то личным критериям с конкретным специалистом, или меня не устраивает, как мне оказали услугу, то я никогда не буду себя насиловать и не пойду снова туда, где мне не понравилось. Это же логично.

Я очень благодарна тем, кто когда-то выбрал меня в качестве своего личного или семейного психолога и лоялен ко мне на протяжении многих лет, потому что для вас это приятная и комфортная коммуникация, а также видимый результат нашей совместной работы. 

Сразу отмечу, что периодичность встреч у всех разная: с кем-то мы работаем еженедельно, с кем-то встречаемся раз в месяц, кто-то приходит только в случаях острой проблемы пару раз в год или еще реже.

Если вы понимаете, что у вас проблем много и вы готовы работать со своим состоянием на постоянной основе, вам стоит только намекнуть мне. У меня действительно есть программы, разработанные специально для тех, кому нужна постоянная психологическая поддержка или какой-то прорыв по конкретной теме, и тогда мы следуем в определенном ритме четко по схеме, а с остальными желающими работаем по любви и реальной необходимости.

У меня нет никакого жесткого давления на клиентов типа: «Вам непременно надо пройти двадцать сеансов терапии!» Нет, я всегда говорю, чтобы вы сами смотрели по своему самочувствию. Потому что иногда реально случается так, что клиент приходит с тяжелым запросом и думает, что ему необходимо много сессий, а в действительности мы решаем проблему за одну консультацию. А у кого-то обратная ситуация: человек думает, что он сейчас быстренько за полчасика все расставит по местам в голове и будет ему счастье, а в работе вылезает такое, что там разгребать и разгребать, и получается, что вместо одной консультации, будет мало и десяти встреч. 

Но решает всегда клиент, надо ли ему продолжать и углубляться или нет. Я могу лишь рекомендовать. При этом вы, друзья, знаете, что я не трачу никогда ваше и свое время зря. За одну сессию мы разбираем столько, что у обычного психолога это заняло бы три-четыре сессии как минимум. Я не преувеличиваю, это все ваши отзывы и обратная связь. 

Некоторые люди говорят, что уже к кому только не ходили и никак не могли решить свой вопрос, а со мной все получилось сразу. А это значит, что вы оказались в нужном месте, в нужное время и с нужным человеком. Я никогда не затягиваю наши встречи и не высасываю из пальца липовую необходимость работы, которая на самом деле не требуется.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что ходить к психологу это нормально. Не нормально самому себе вскрывать психологические гнойники и разносить заразу по всему телу или заражать других своим состоянием.

В завершении добавлю лишь одно, вы должны понимать, что однажды встав на путь работы с собой, сойти с него будет непросто, при условии, что вы действительно хотите изменений в своей жизни. В этом случае направление будет только одно — вперед и все выше!

Автор Ольга Кирилюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *