«Почему у меня ..опа с деньгами?»

Готовила сегодня завтрак и вспомнила историю, прочитанную где-то в паблике о том, как обычный торговец уличной едой получил мишленовскую звезду за свою куриную лапшу. Думал ли он когда-то, что его стряпня получит столь высокую оценку? Наверняка, нет, он просто готовил и делал это классно!

«Это что, розыгрыш?» — так отреагировал уличный повар Чан Хон Менг, когда представители Мишлена номинировали его палатку на престижную награду. «Мы оцениваем еду, а не место», — ответили ему. Чан Хон Менг держит лавку уличной еды в Сингапуре уже 35 лет. Он вырос в семье малазийских фермеров, бросил школу в пятнадцать и научился готовить, чтобы помогать родителям.

Сегодня результат его труда, увлеченность и преданность своему делу дают свои плоды. Тысячи людей жаждут попробовать его лапшу. Мечтал ли он когда-то о том, чтобы стать обладателем признания такого уровня? Нет! Он просто вставал каждое утро и варил куриный суп с лапшой — 35 лет день за днем — именно так оттачивается навык и приобретается опыт, который оценивают и признают люди.

Делать то, что любишь и делать это хорошо для других людей, стать лучшим в том что ты делаешь — именно эта последовательность рано или поздно приносит успех и деньги. Это и есть путь достижения.

Почему я вдруг вспомнила эту историю? Утром в сторис Инстаграма увидела знакомую девушку, которая делилась своими осознаниями от посещения какого-то вебинара. Там она задала спикеру вопрос: «Почему у меня в жизни жопа с деньгами?» Знаю, что эта девушка работает в компании бренда мирового уровня, считается там хорошим специалистом, ее труд признают, и насколько я помню были даже подвижки в карьере пару лет назад.

Возникает у меня тогда такой вопрос с подвохом: если ты действительно профессионал своего дела, то твои навыки и ценность, которую ты несешь компании, как специалист, должны достойно оплачиваться. Как бы это очевидно, если человек несет реальную ценность компании, то эта ценность оплачивается достойным денежным эквивалентом и тогда не возникает вопроса про денежную жопу.

Если ты несешь ценность компании и она тебе показывает шиш, то возникает следующий вопрос: «А какого фига тогда ты там еще работаешь?» И вот где-то здесь возникает сильная несостыковка.

Представьте себе, торговец лапшой готовит каждое утро кастрюлю супа, но находится на пустыре, где несколько раз в час проезжает пара машин и проходит с десяток человек, да еще при этом сытых. Распродаст он результат своего труда — кастрюлю супа там, где он не нужен?

Едем дальше. Допустим, он сообразил и перевез свою палатку на окраину города, стало чуть получше, людей чуть побольше, машины проезжают чуть чаще. О чудо! он стал продавать полкастрюли супа ежедневно. Но вторую половину он все так же еще выкидывает в мусор, а это значит потраченные время, деньги на продукты, свое здоровье.

Проходит еще время и вдруг его осеняет светлая мысль перетащить свою палатку на оживленный перекресток города. И что он видит?! Одной кастрюли супа уже не хватает на всех желающих. А потом… Бинго! Мимо его палатки прошелся критик и вдруг решил перекусить в обед местной лапшичкой. В итоге — звезда и признание.

Улавливаете мысль, друзья? Может вы находитесь не там и не тем продаете свою лапшу, читай свои мозги и не в той компании? Может пора перетащить свою палатку в другое место? А может вообще в другой город или даже другую страну, где вашу лапшу достойно оценят, и к вам в очередь выстроятся желающие отведать ваше творчество или труд? Если вы сами себя не цените, оставаясь годами там, где мимо вас проходят и не замечают, разумно ли желать, чтобы вас оценили по достоинству?

Когда-то я дошла до этой мысли сама. Помню, я сидела на еженедельном совещании в компании, где я работала на тот момент в найме на должности руководителя отдела. И вдруг я словила себя, задающей самой себе же вопрос: «Оля, а что ты тут вообще делаешь?» На тот момент я уже была значимым лицом в компании и моя деятельность приносила ей миллионы рублей.

Зарплата, которую я получала на тот момент составляла девять тысяч рублей в сравнении с тем, что уже тогда специалисты такого уровня зарабатывали в несколько раз больше. И я снова спросила себя: «Оля, а ты случайно не идиотка? Миллионы прибыли ежемесячно для дяди против девяти тысяч для тебя за материальную и моральную ответственность, за кучу часов переработки, за нервы, здоровье, за стрессы? Как это вообще понимать — ты себя настолько сильно не уважаешь?»

Через несколько дней на столе генерального директора лежало мое заявление об увольнении по собственному желанию. Вслед мне кричали, что уже через неделю я приползу на коленях и буду умолять взять меня обратно. Прошло одиннадцать лет, коленки целы и не только.

Поэтому если у вас возникает в голове мысль «почему у меня в жизни жопа с деньгами», вам нужно задать себе всего лишь два вопроса и честно ответить себе на них: 
— Действительно ли я классный специалист, каким себя считаю?
— В правильном ли месте я нахожусь со своими навыками, опытом, способностями и талантами?
Дальше уже выбор за вами, либо перевозить тележку с лапшой в другое место, либо… ну, вы сами знаете. 

Автор Кирилюк Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *