Гавайский метод исцеления

«Два года назад я услышал про врача психиатра на Гавайях. Он вылечил содержащихся в тюрьме сумасшедших преступников, даже не видя их, заочно. Психолог обычно изучал медицинскую карту обитателя, а затем смотрел внутрь себя, чтобы увидеть, как он создал болезнь этого человека. И когда он совершенствовался, то больной поправлялся. Когда я впервые услышал эту историю, то я подумал, что это уличная легенда. Как можно исцелить кого-то, исцелив себя? Как мог даже самый совершенный мастер вылечить сумасшедшего преступника? Бессмыслица какая-то. Нет никакой логики, так что я выбросил эту историю из головы.

Однако через год я услышал о ней снова. Этот врач применил гавайский способ исцеления хо’опонопоно, о котором я никогда не слышал, всё же я не мог не размышлять о нём. Если история правдивая, то нужно знать о ней всё. У меня всегда было понимание того, что моя полная ответственность подразумевает, что я отвечаю за то, что я думаю и делаю. Сверх того — не в моей власти. Полагаю, что большинство людей также воспринимают ответственность, как и я. Мы ответственны за свои поступки, а не за поступки других людей.

Гавайский врач, который вылечил тех психических больных, преподал бы мне урок новой концепции полной ответственности. Его зовут Доктор Ихалеакала Хью Лен. Первый раз мы говорили по телефону, наверное, час. Я попросил его рассказать всю историю его работы в качестве психиатра.

Он сказал, что работал в Гавайской Государственной Больнице 4 года. Что в отделении, в котором содержались психически больные заключённые, было опасно работать. Психиатры увольнялись ежемесячно. Штатные работники беспрестанно звонили, что он (а) не может в этот день выйти на работу по болезни, или же они просто увольнялись. Каждый, кто, бывало, проходил через это отделение, жались спиной к стене, опасаясь нападения. Не совсем приятное место, чтобы там жить, работать или посещать его».

Доктор Лен сказал мне, что он никогда не видел пациентов. Он согласился занять свой офис и просмотреть их дела. Пока он просматривал дела, он работал над собой. Когда он работал над собой — больные начинали выздоравливать.

«Через несколько месяцев больным, которых приходилось содержать в наручниках, было разрешено ходить свободно», — сказал он мне. «Те, которых интенсивно лечили лекарствами, перестали их принимать, а те, у кого не было шансов выйти когда-нибудь на свободу, были освобождены». Я затрепетал от благоговения. «Но это ещё не всё, — продолжал он, — медперсонал стал с радостью ходить на работу. Невыходы на работу и текучесть кадров прекратились. Мы перестали держать больший штат, чем положено, потому что больных выписывали, и все выходил на работу. И сегодня это отделение закрыто».

Тут я должен задать вопрос на миллион долларов: — ‘Что вы делали с собой, что заставило этих людей измениться?»

«Я просто вылечивал часть своего тела, которая сотворила их болезни» — сказал он. Я не понял. Доктор Лен объяснил, что полная ответственность за свою жизнь означает, что за всё в твоей жизни — просто потому, что это происходит в твоей жизни — ты отвечаешь. В буквальном смысле весь мир — это твоя вселенная.

Фью-ю-ю… Это трудно переварить. Нести ответственность за то, что я говорю или делаю — это одно, но отвечать за всё, что бы ни говорилось или ни делалось вокруг меня, — это совсем другое дело.

Однако, истина такова: если ты берёшь на себя полную ответственность за собственную жизнь, тогда за всё, что ты видишь, слышишь, вкушаешь, трогаешь или иным образом ощущаешь — ты отвечаешь. Имеется в виду, что террористическая деятельность, президент, экономика страны и всё, что ты ощущаешь, и что тебе не нравится — это тебе исцелять. Всё это, так сказать, существует лишь как проекция твоего воображения. Проблема не с ними, а с тобой, и чтобы изменить всё это, ты должен изменить себя.

Я знаю, это трудно понять, не говоря уже о том, чтобы принять или соответственно этому жить. Обвинять гораздо легче, чем нести полную ответственность. Но поговорив с Доктором Леном, я начал осознавать, что исцеление по методу “хо’опонопоно” для него означает любить самого себя. Если ты хочешь улучшить свою жизнь, ты должен исцелить свою жизнь. Если ты хочешь исцелить кого-то, даже психически больного преступника, ты, исцеляя себя — исцеляешь его.

Я спросил Д-ра Лена, как он приступил к своему исцелению. Что именно он делал, когда просматривал дела этих пациентов?

Я просто, не переставая, говорил: “Прости меня, я люблю тебя — снова и снова”.

-И это всё?

— Это всё.

Оказывается, что любовь к себе — есть величайший путь, чтобы улучшить себя, так как, улучшая себя, ты улучшаешь мир.

Я приведу маленький пример, как это бывает. Однажды мне прислали электронное письмо, сильно меня расстроившее. Раньше я бы как-то уладил это, справился бы со своими жгучими эмоциями или поговорил бы с тем, кто послал это мерзкое письмо.

На этот раз я решил испробовать метод Д-ра Лена. Я проговаривал в уме, не переставая: «Прости меня», «Я люблю тебя». Я не обращался ни к кому особенно. Я просто пробуждал дух любви, чтобы исцелить свою душу, которая творила внешние обстоятельства.

Не прошло и часа, как пришло 2 письмо от автора того же письма. Он извинялся за своё прежнее послание. Учтите, что я не предпринимал никаких внешних попыток добиться этого извинения. Я даже не ответил ему. Всё же, говоря «я люблю тебя», я каким-то образом исцелил свою душу, что повлияло на него.

Позже я посетил семинар хо’опонопоно Д-ра Лена. Сейчас ему 70 лет, на него смотрят как на доброго дедушку-шамана, живущего вроде отшельника. Он похвалил мою книгу — притягательный момент. Он сказал, что, так как я усовершенствовался, то вибрации моей книги возвысятся, и все почувствуют это, когда будут её читать. Короче говоря, поскольку я возвысился, то и мои читатели возвысятся.

«А что будет с теми экземплярами, которые проданы и уже ушли?» — спросил я. «Они не ушли» — объяснил он, опять поставив меня в тупик своей мистической мудростью — «они всё ещё в тебе».

Короче, нет ничего внешнего. Достаточно сказать, что, когда бы ты ни захотел улучшить что-либо в своей жизни, есть только одно место, куда нужно смотреть — внутрь себя. Когда же ты смотришь, то смотри с любовью».

«Дословно «хо’опонопоно» означает «сделать правильно» или «исправить ошибку». Хо’о переводится с гавайского как «причина», понопоно — «улучшение». Предки современных гавайцев считали, что причина ошибок кроется в мыслях, на которые оказывают пагубное влияние негативные воспоминания из прошлого. Хо’опонопоно позволяет высвободить энергию этих тягостных мыслей, или заблуждений, которые приводят к дисгармонии и болезням. Если говорить кратко, хо’опонопоно представляет собой процесс решения проблем. Но он происходит исключительно в самом человеке.

Так что же делать-то? Метод Хо’опонопоно предлагает в качестве «стирательной резинки» использовать набор из четырех универсальных словесных формул. Можно назвать их мантрами, молитвами, аффирмациями, как угодно. Но это больше и лучше, чем кажется на первый взгляд. Итак, при первом же признаке неблагополучия — а это признак — самый легкий отрицательный эмоциональный отклик на что угодно, в том числе на мелькнувшую шальную мысль — произносятся (мысленно или вслух, неважно) две первые формулы:

— МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.

— ПОЖАЛУЙСТА, ПРОСТИ МЕНЯ.

К кому при этом вы обращаетесь, неважно. Но лучше всего считать, что вы обращаетесь к своему высшему, всеведающему и всемогущему «Я», хотя можно обращаться и к конкретному человеку, животному, предмету. Вы даете знать, что сожалеете о возникшей, всплывшей из глубин вашего подсознания проблеме, которая воплощается в окружающем мире и становится всеобщей проблемой. Вы не просите прощения у Высших сил, вы лишь просите именно позволения для прощения самого себя за то, что проконтролировать порой не в состоянии. Произносить эти формулы можно сколько угодно раз, но в дальнейшем следует перейти к следующим универсальным стирающим негативную память фразам:

— Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.

— Я БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ.

Мы делим память с окружающими. Если вам не нравится что-то в другом человеке, значит, и вам это тоже присуще. Ваша задача — избавиться от этого. Когда вам это удастся, другой человек также избавится от этого качества. В конце концов, от него избавится весь мир.

Если в вашей жизни есть кто-то, кто вам не нравится, — то создали его вы сами.

Если вы создаёте собственную реальность, то вы создаёте и своих недругов.

Полная ответственность означает ответственность за всё — даже за людей, которые появляются в вашей жизни, за их проблемы, потому что их проблемы — это ваши проблемы. Они — часть вашей жизни, и если вы полностью, принимаете на себя ответственность за свою жизнь, то должны принять ответственность и за их чувства.

(Перечитайте это! Проникнитесь этим!)

Одно только прошу помнить, начав применять этот метод: да, Ихалиакала Хью Лин смог излечить практически всех пациентов психиатрической клиники с помощью Хо’опонопоно, даже не видя их, но сделал он это за 3 — три года, и изменения за эти годы происходили так плавно и незаметно, что он сам не мог сказать, как и когда все случалось. Однако чудо, настоящее чудо все-таки произошло! А значит, и вам нет резона спешить и расстраиваться по поводу того, что у вас ничего в жизни не меняется — просто сделайте этот метод своей привычкой и образом жизни, и увидите, к чему это в скором времени приведет. У вас все получится!»

Джо Витале “Жизнь без ограничений”

1 комментарий

  • Ия Август 27, 2017 - 1:35дп

    Я давно пользуюсь данным методом, но даже не представлял себе как он называется и кто его создал. Он работает! Спасибо, за увлекательную и полезную информацию!

    Ответить


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *