Не всё молчание золото

Меня всегда удивляет, когда приходят на консультацию с проблемой в отношениях, и на мой вопрос: «А вы обсуждали это с вашим партнёром?», я слышу в ответ: «Нет».

Есть проблема, но почему-то говорить о ней вслух люди не хотят. Не знаю, может боятся, стесняются, не доверяют или какая ещё есть причина, чтобы молча наблюдать за тем, что что-то не так между двумя близкими друг другу людьми.

Нашла у себя в старых записях сообщение, даже не помню, кому его писала. Судя по ремарке в конце, мы с этим мужчиной даже не в отношениях ещё. Но даже на стадии знакомства мне важно проговаривать все, что беспокоит, а не держать в себе. Обсуждать, а не замалчивать. Проговаривать, а не обижаться. О каких вообще отношениях может идти речь, если нет доверия к партнеру, а вместо него страх быть собой в паре?

«Сегодня я думала над твоим замечанием, что я грустная и депрессивная. Может быть на самом деле так и есть? А я просто не хотела видеть это состояние в себе. Со стороны всегда видно лучше. Я позволила себе поразмышлять над этим. Ты наверное прав, но это не депрессия в том понимании, как мы это себе представляем. Я думаю, что это больше похоже на возрастной кризис.

Ты знаешь, на самом деле в последние несколько месяцев я переоцениваю очень многое в своей жизни. Я анализирую прошлое, чтобы изменить свое будущее. Да, у меня сейчас переходный этап в жизни. Если когда-то я позволяла себе плыть по течению, то теперь я точно знаю, чего я не хочу в своей жизни и я готова управлять своими решениями и своим выбором.

Многое что ты рассказываешь о себе, для меня звучит как красивая мечта. У меня есть подобные цели и я иду к ним в своем темпе. Я хотела бы иметь их еще 15-20 лет назад. Мне кажется, что я упустила очень много времени. И, возможно, именно из-за этого я злюсь на себя.

В тебе есть многое из того, что я хотела бы видеть в моем партнере. Раньше мне казалось, что таких мужчин не существует на свете, но я смотрю на тебя и понимаю, что такой мужчина реален. Ты видишь сейчас мои внутренние метания, сейчас у меня такое время. Как будто мне нужно дать самой себе разрешение для чего-то нового, чего раньше я не позволяла себе.

На самом деле я не всегда такая серьезная. Я легкая и веселая, у меня отличное чувство юмора, я обожаю смеяться и шутить. Я хотела бы отношений, в которых будет много смеха, непосредственности, легкости и свободы, доверия, честности и открытости, компромисса когда это необходимо. Надеюсь, небо услышит меня».

Будучи ещё замужем и имея авторитарного мужа, мне было иногда тяжело проговаривать какие-то вещи вслух, потому что знала, что встречу сопротивление и отпор — что-то вроде «Я так сказал». Он даже мог промолчать или просто взглянуть, и было ясно по глазам, что это обсуждению не подлежит.

Но и в этом случае я нашла выход, я стала писать ему письма. Ночью, когда все уже спали, я садилась и писала записку, оставляла ее на кухне на видном месте, зная, что он ее прочитает, когда будет завтракать. В своих сообщениях я описывала и раскладывала все по полочкам: свои чувства, свое видение конфликтной ситуации, решение проблемы.

И знаете, на следующий день мы садились за стол переговоров и всегда находили компромисс. У него было время обдумать написанное мной, пока он был на работе, а я не держала в себе то, из чего могли бы вырастать конфликты и недопонимание между нами.

Важно понять, что говорить с партнёром нужно не с позиции своей претензии или обиды, а с позиции описания своих чувствах и восприятия текущей проблемы — так мы даём возможность своему партнёру понять, что происходит у нас внутри. А это имеет большое значение, потому что женские переживания для мужчин — это сплошные потёмки и недоумения. Им и в голову не придет, что то, что кажется мужчине мелочью, для женщины часто является чем-то важным и значимым. Мы же две разные вселенные, которые, столкнувшись и не разобравшись в причинах, могут начать разрушать друг друга, к сожалению. Поэтому не стоит допускать разлада в отношениях из-за молчания и недоговаривания, положившись на случай или свои телепатические способности и решив, что само все как-нибудь рассосется. Мысли мало кто умеет читать или предугадывать. Поэтому учитесь разговаривать друг с другом.

Автор Ольга Кирилюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *