Спокойный, как верблюд

Пока кое-кто (я) собирается ухватить за хвост уходящее бодрой лёгкой походкой в туманность Андромеды лето, чтобы успеть понежиться под ещё греющими солнечными лучами и пополнить запасы витамина Д, кое-кто умный из ученого израильского сообщества (не я) озвучил очень дельную вещь:

«Лучший совет, который я мог бы дать сейчас, – вкладывайтесь в собственную приспосабливаемость.
Все ваши инвестиции – обучение тому или иному навыку, например программированию – это лотерея. Вы не знаете точно, пригодится ли вам то или иное умение или нет, но во времена хаоса вам точно понадобится эмоциональная устойчивость, способность пережить все эти перемены.
Впрочем, это очень сложно. Не знаю ни одного университета, где бы этому учили.»

От себя добавлю, что любой навык, как и привычку, можно наработать. Эмоциональная устойчивость это тоже навык — не реагировать на стресс. Наблюдать, но не включаться эмоционально.

Это как караван, который идёт себе своим путём, какая бы «моська» ни лаяла в сторонке на проходящих верблюдов. Представляете, сколько внешних раздражителей может встречаться каравану на пути? А если на каждую лающую шавку реагировать, которая лезет под ноги?
Чтобы ни происходило — зной ли, ветер ли, встречные люди, злые собаки — караван все равно идёт.

В наше время способность просто наблюдать, я бы сказала, что это сверх необходимый навык, от которого зависит наша эмоциональная устойчивость. Потому что когда человек распыляется на внешние раздражители, то теряет очень много энергии и ресурсов. Это как верблюды, завидев рычащего пса, разбежались бы в разные стороны, а потом караванщик бы бегал и собирал их по пустыне, кувыркаясь по песчаным барханам. Не очень весело как-то, согласитесь? Так что в правильном направлении там учёные думают.

Автор Ольга Кирилюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *